電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ステップワゴンRK5に乗っているのですが、エアコンの風が出なくなりました。 ネットで調べていると、ブロアモーターかレジスタ?が原因と書いてあったのですが、ブロアモーターを何度か叩き振動を与えてやると、異音を出しながら徐々に回り出し、最終的に設定した風量になり異音がしなくなります。

とりあえずブロアモーターを交換する予定なのですが、
風が出ない症状と全く同じタイミングでコンプレッサーも動かなくなりました。

A/Cスイッチを入れ直すとたまに動き出す時があるのですが、A/Cとブロアモーター、レジスタは何か関係しているのでしょうか。

全く同じタイミングでコンプレッサーも不調になるということは可能性として極めて低そうですが…

プロの方、詳しい方よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

ここで 原因を書いたところで、どうせ、あなた自身では直せないでしょ。

だったら 修理工場にもっていきなさい。
    • 0

まあ、確定したところから順次交換していくしかないです。

コンプレッサーのほうは・・・・風が出ない、ということで温度センサーかなんかでストップ掛けてるとか?
    • 0

モーターが回らなければ風は出ません

モーターが回らない。
原因は二つ、モーター自体が故障、電気を通じていない。
この二つを順番に虱つぶしで調べる必要があります、その結果レジスタ部分が、ということになるだけ。
たたいただけで回復、と負うことは電気配線の接触不良の可能性もあります、配線すべてをシラブル必要があります、何の知識もない素人さんではね。
プロの職人なら、経験である程度想定して調べることも可能ですが。
ドの付く素人では、全部のパーツ交換しかありません。
    • 0

車のエアコン故障は修理期間・修理費が高価になるので、

車ごと買い替えました。
    • 0

何度も繰り返し質問しても埒が明かないので、ディラーかカー用品店などで見てもらいましょう。

• 0

トーシローには無理ですので、電装屋へ、どうぞ。

• 0