No.10
- 回答日時:
ANo.9 です。
タイプミスがありました。訂正してお詫びいたします。済みません。
誤 インターネットに接続しなければ一応暗線面では大丈夫なのですが、
正 インターネットに接続しなければ一応安全面では大丈夫なのですが、
まぁ、セキュリティサポートが終了したら、インターネット接続は Microsoft が安全面では保証しなくなるので、繋がない方がよいのは確かです。ただ私などは、Windows XP や Windows 7 のノートパソコンを持っていて、ウィルス対策ソフトを入れているので、時折ウィルス定義ファイルを入手しなければなりません。短時間ではありますが、インターネット接続を行っていますが、今のところウィルスに感染したことはありません。これは、上位のルーターなどでウィルスチェックをしている関係もあると思います。
メインのパソコンは Windows 10 Pro ですが、10月14日には正規に Windows 11 にする予定です。他に、正規版の Windows 11 Pro と非正規版の Windows 11 Pro があり、ともに Ver.24H2 になっています。一頃の Ver24H2
にまつわる不具合もなく、特に問題はないですね。
No.9
- 回答日時:
正確には Windows 10 において、2025年10月4日に Microsoft のセキュリティサポートが終了するですね。
「Win 10 が終了します」 と書くと、まるで Windows 10 が使えなくなってしまうような感じがします(笑)。セキュリティサポートの終了なので、インターネットに接続しなければ一応暗線面では大丈夫なのですが、オフラインで侵入しようとするウィルスは防げませんので、一層の注意は必要ですね。
有線の場合は、LAN ケーブルを抜いてしまうのが速いですね。無線の場合は、右下の通知領域の無線 LAN アイコンから、アクセスポイントの接続を切断してしまいましょう。
その時、下にある 「ネットワークとインターネットの設定」 をクリックして、「状態」 の 「プロパティ」 で 「範囲内の場合は自動的に接続する」 が ON になっていたら OFF にします。これが ON になっていると、「自動的に接続する」 が有効になって、アクセスポイントが復活してしまいます。
これは、右下の通知領域の無線 LAN のマークが、「地球」 になっていると、接続されていないのが確認ができます。
ワイヤレスネットワークの接続設定
https://asahi-net.jp/biz/support/guide/wireless/ …
アクセスポイントは、SSID とパスワードが有効だと、再接続が可能ですので、これらを削除しておいても良いのですが、一時的にインターネットに接続して、ファイルをダウンロードするような場合があるのを想定してイルバアイハ、残しておきます。しかし、そう言った使い方を全くしないのであれば、パスワードを削除しておくことで、アクセスポイントにはアクセスできなくなります。それで構わない場合は、これが最善でしょう。
尚、「機内モード」 では無線 LAN と Bluetooth が使えなくなるので、Bluetooth のキーボードやマウスを使っていると、突然カーソルが動かなくなります。注意して下さい。その点、Windows 11 では、別々に ON/OFF できますね。
Windows 10で機内モードを有効/無効に設定する方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …