電子書籍の厳選無料作品が豊富!

めちゃくちゃ詳しくは知らないのですが、どうもこの件は
論理的思考力?というか読解力?がない人が騒いでる気がしてなりません。

※中居氏を擁護する気はありませんし、中居氏はTVで大しておもしろくもないのでどうでもいいですが
週刊誌のバカ報道を信じる、文章が読めない大人が増えたことに危機感を覚えています。

週刊誌記事と謝罪文・フジの対応をみたら
「フジの打ち上げで女子アナといい感じになって大人の関係もったけど妊娠・中絶。口止めと女性の体を労わっての示談金」
あるいは「中絶後に運悪く後遺症が残り、自分の責任でもあるので慰謝料払った」

とかそういうことだろうな~とは想像がつきます。

中居氏も「こういうことがあって揉めました、でもこういう条件で和解しました」って言いたいけど
守秘義務もあるので、黙って謝罪文に大人なら分かる・察しがつく文章で書いたと思いますが
それが今の大人の多くが理解できないんでしょうか??

1から10まで説明しないとわからないのか?と呆れます。

それともTVが勝手に騒いでるだけ、財務省炎上をかき消したいからわざと大ごとにしてるだけで
世間の人は私と同じ意見なのでしょうか・・・

週刊誌も昔からあることないこと書いてますし
分かりやすい例を出すなら「キム〇クの娘が自閉症」とかも有名な記事でしたが、誰も信じませんでしたし
他ジャニーズ・俳優も昔からずっと「中絶させていた!!」「女遊びの末の隠し子」みたいな記事たくさん出てましたよね
それと同じレベルに証拠も確実な証言者もいない記事を信じるのって頭が悪いなと思います。

元女子アナYouTuberも、ただの一社員のセクハラに遭っただけで
今まで声もあげてなかったのに、被害者面するんだなと。
ジャニーズ問題みたいに声を上げて告発本出したり裁判してもどうにもならなかったならまだしも
枕営業に同意して、それを訴えもせずに今更話題作りか「私、被害者です」は違うなと思います。

自分の足でホテルに行ったのに強制性交とか言ってる松本人志の女とやってること同じだな~と。

質問者からの補足コメント

• 本当に暴行したかどうかもわからないのに、何を皆さんそんなに怒ってるのかがわからないです。

私に偉そうにきつい口調で怒ってますが、まずそこもあなた方が文章読めてない証拠ですよ

男女のトラブルって内容がどうであれ、真偽もどうであれ、もつれたら干されないといけないんでしょうか?

隠蔽というか、フジは「和解したなら大丈夫か。行きなり降板したら騒がれてしまうので配慮した」と会見でいってましたがそれも隠蔽になるのでしょうか?

※ちなみに私の使う?は「そうだろ」という意味ではなく、質問ですよ。

私のは考察ではなく「まぁこの程度の男女のよくある揉め事だろうと想定して納得できることではないか?」という意味です

教えて!gooは知恵袋とは違い、質問に対する回答ではなく反論、意見の押し付け、自分と違う意見は叩きまくる場なんですね

A 回答 (12件中1~10件)

いろいろと憶測で考察書いているあなたもまた、「どうでもいいことに馬鹿みたいに騒いでる人」の一人だと思いますよ。

他人が書いたものとして、この質問を読み返されてみるとよく割るかと思います。
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。
考察書いたわけではないですが、私も加わってる一部ですね

こんなしょーもないこと、自分や日本の生活には関係ないことにギャーギャー騒いで
テレビもネットもそればっかりなことにムカついてたんです。

なんで1から10まで説明求めても仕方ないから、
勝手に「揉めたけど解決したし反省もしてるんだな~」と納得してはい終わりでいいのになと

叩いている人間は自分の異常性に気付かないのです。

被害者や警察、裁判で明らかになってない内容を記事や噂や憶測を鵜呑みにして芸能人を叩く。

それが被害者を凌辱している事も理解出来ないのです。

日本人の一部は被害妄想集団になっています。

例えば自分の娘が痴漢にあい示談で穏便に済ましたいのに、示談金が有名人で高かっただけで、強姦にあった、中絶したとかで憶測をするのはセカンドレイプになります。

正直異常者が多いです。
    • 2
この回答へのお礼

まさにACジャパンのキメツケ刑事状態ですね
あのCMもフジが放送して異常者セカンドレイパーたちが逆ギレしてますね、、、

フジの対応は、後付け感は否めませんが主張が本当だったなら
きちんとした対応であり、大人な対応だった思います。

少なからず、冠番組しかない中居の番組が全部なくなったら騒がれますし
スポンサーとの契約もありますしね

第四の権力がやりたい放題で無秩序にやってるから問題なんだよ

• 2
この回答へのお礼

そうですね、どうにかしてほしいものでこれがその体制の解体への大きな一歩ならいいですが

それはフジだけじゃなく、大手企業や政治や世界情勢にも言えることですし
やっと財務省炎上してたのに、中居のせいで台無しですよ
フジより財務省解体してほしいので余計に中居で騒いでるのが腹が立ちます

詳細が定かでないのに論理的もクソもない。

読解力がない人がこういう質問すると思うわ。
    • 5
この回答へのお礼

あなたに言ってるわけでもないのにあなたはなんで怒ってるんですか?

何でもかんでも信じ込む(更に妄想で膨らませる)大衆に言いたい事はわかるけど、私たちはマスコミの報道で言われてる事で判断していくしかないからね。

(松本の騒ぎで出てきた"セクシー女優"カッコ笑という名のAV女優が騒ぎに乗じて名前を売り込んでるのは失笑した)
    • 0

本当に騒がれたら困ることがその陰で起こっているんですよ。

それを隠すために、必要以上にこの事件について騒いでいるのです。
    • 5

まぁ騒ぎすぎだよね

マイキーかと思ったわ
    • 0

この文章には、以下の点で間違いだらけだといえます。

1. 論理的思考の欠如と情緒的な断定

「論理的思考力?というか読解力?がない人が騒いでる気がしてなりません」という冒頭の断定: これは根拠が示されておらず、単なる印象論であり、感情的な決めつけです。 「気がする」という曖昧な表現からも、客観的な分析に基づいた論理的な主張とは言えません。

「週刊誌のバカ報道を信じる、文章が読めない大人が増えたことに危機感を覚えています」という批判: 週刊誌報道を一方的に「バカ報道」と断じるのは感情的すぎます。また、「文章が読めない大人」という表現も侮蔑的であり、建設的な議論を阻害します。

「1から10まで説明しないとわからないのか?と呆れます」という表現: これは相手を見下すような表現であり、感情的な反応です。論理的な議論においては、相手の理解度を尊重し、丁寧に説明する姿勢が求められます。

「頭が悪いなと思います」という断定: 週刊誌報道を信じる人を「頭が悪い」と断定するのは、極めて感情的で侮辱的な表現です。論理的な批判とは言えません。

2. 企業倫理の問題の矮小化と個人の資質へのすり替え

「中居氏を擁護する気はありませんし、中居氏はTVで大しておもしろくもないのでどうでもいいですが」という発言: これは問題の本質を個人の好き嫌いに矮小化しています。企業倫理の問題は、個人の感情とは切り離して議論されるべきです。

「中居氏も『こういうことがあって揉めました、でもこういう条件で和解しました』って言いたいけど 守秘義務もあるので、黙って謝罪文に大人なら分かる・察しがつく文章で書いたと思いますが」という解釈: これは中居氏の立場を一方的に擁護する解釈であり、企業倫理やハラスメントの問題を個人の「守秘義務」の問題に矮小化しています。謝罪文が曖昧であることの理由を勝手に解釈し、企業側の責任を曖昧にしています。

「元女子アナYouTuberも、ただの一社員のセクハラに遭っただけで 今まで声もあげてなかったのに、被害者面するんだなと。」という批判: これはハラスメント問題を「ただの一社員のセクハラ」と矮小化し、被害者の訴えを「被害者面」と揶揄することで、個人の資質の問題にすり替えています。企業倫理の問題は、ハラスメントが発生した場合、企業がどのように対応するかの責任が問われるべき点です。

3. 憶測に基づいた断定と根拠の欠如

「フジの打ち上げで女子アナといい感じになって大人の関係もったけど妊娠・中絶。口止めと女性の体を労わっての示談金」あるいは「中絶後に運悪く後遺症が残り、自分の責任でもあるので慰謝料払った」という推測: これらはあくまで憶測であり、客観的な証拠に基づいたものではありません。憶測を元に断定的な意見を展開するのは論理的とは言えません。

「守秘義務もあるので、黙って謝罪文に大人なら分かる・察しがつく文章で書いたと思いますが」という解釈: これも憶測に基づいた解釈であり、謝罪文が曖昧であることの根拠として「守秘義務」を勝手に持ち出しています。

4. 被害者への配慮の欠如と二次加害

「被害者面するんだなと。」「枕営業に同意して、それを訴えもせずに今更話題作りか「私、被害者です」は違うなと思います。」という批判: これは被害者の立場を全く考慮せず、一方的に批判するものであり、二次加害に該当する可能性があります。ハラスメント被害者が声を上げることは勇気のいる行為であり、その訴えを安易に否定することは許容されるべきではありません。

「自分の足でホテルに行ったのに強制性交とか言ってる松本人志の女とやってること同じだな~と。」という比較: これは、今回の件と全く異なる性質を持つ松本人志氏の件を安易に引き合いに出し、被害者を貶める意図が感じられます。

結論

この文章は、「論理的」と主張しながら、実際には感情的な言葉遣いや憶測に基づいた断定が目立ちます。企業倫理の問題を個人の資質や読解力の問題に矮小化し、ハラスメント被害者への配慮も欠如しています。全体として、論理的な議論というよりも、自身の感情的な意見を一方的に主張している文章であり、多くの瑕疵を含んでいます。
    • 3
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございます
chatgptか何か使ったんですかね、わかりませんが
ご指摘の内容はごもっともだと思いますが、今回の質問とは関係なく私の質問への回答としては適切ではないなと思います。

はい、何度か回答していますが・・・

21世紀型の「魔女狩り!」です。
個人による正義感の乱用としか思えません。
恐ろしい世の中になったと思えて仕方ありません。

中居君を100%擁護するつもりはありませんが!
中居金は独身でしょう。
酔った勢いで、綺麗な女性と飲めればムラムラして強引な行動を取っても不思議な事ではありません。
勿論、女性アナの警戒心の無さを責めるつもりもありません。
世の中でなら、幾らでもある話です。

中居君はおろか、女子アナになるような女性なら。
社会的な責任感も強い女性だと思いますよ。
フジテレビの存続にまで発展して、更に彼女を苦しめているとしか思えません。
まさに、セカンドレイプです!
    • 0
この回答へのお礼

建設的な回答ありがとうございます

ジャンポケの斎藤だって性的なことが発覚したら番組はすべて下ろされているのに

中居は放送しているからですよ
    • 2
この回答へのお礼

たしかに、会社でも左遷とかはありますもんね

ただ、個人的には示談してて解決したのにそこまで言われたら生きていけないだろとは思います