電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が詐欺にあって弁護士をつけたのですが、現在私は実家を出ております。詳しい話などどうなったか聞きたいのですがあんまり両親は話が説明がうまくないので依頼はしているのは母ですが(弁護士費用はすでに払っています)娘の私が弁護士さんの連絡先を聞いてどのようになっているのか聞いたりこの先どうなったかの話をしてもらう事は可能なのでしょうか?
自分が依頼したわけでもないので分からず、詳しい方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 親族であっても依頼した人しか話を聞いたり知ってはいけない決まりなどあるのでしょうか。

A 回答 (4件)

単純な話で、依頼人であるお母様から弁護士に連絡を入れてもらって「娘が行くので説明してほしい」と依頼すれば良いんですよ。

依頼もないのに勝手に連絡して話を聞くことはできません。
    • 3

お母さんの同意があれば可能です。

• 0

親からの依頼案件を子供のあなたに説明してくれるかどうかは、担当弁護士次第です。

お書きになっているように、母親の説明がわかりにくいことと、嘘でも良いので弁護士費用の一部を私が支払うようになるかも分かりませんので、と言えば教えてくれるでしょう。

●親族であっても依頼した人しか話を聞いたり知ってはいけない決まりなどあるのでしょうか。

↑、親族間ですのでそう言う決まりはありません。仮にあったとしても、親族ですのでバレて当然です。家の中の話まで問題にならない、と言うことです。
    • 0

守秘義務があるので、依頼人の承諾がないとたとえ親族でも話してくれません。

つまりお母さまから弁護士さんに「娘に話してもいい」と言う必要があると思います。
    • 3