電子書籍の厳選無料作品が豊富!

専守防衛で国が守れますか??

A 回答 (5件)

今まで専守防衛を宣言していて、80年間守れている実績があります。

• 1

専守防衛には敵地予防攻撃も含まれています。

敵地への上陸作戦の実施をしなければ、侵略行為ではないので専守防衛です。岸田内閣時代に従来の専守防衛への政府見解を大きく変更していますのでよろしくお願いします。
ちなみに岸田内閣を受けた石破内閣から敵地予防攻撃ための超距離地対地ミサイルの調達・配備を着実に進めることになっています。だいたい、北京や上海が超距離地対地ミサイルの到達圏ですので平壌は十分に射程です。
    • 0

日本から先制攻撃するという事は、どのような政権になっても絶対にありえないので、専守防衛で守らないといけません。

そもそも、そのような事態にならないように外交努力するのが政治家のお仕事ですから。
    • 0

事例がないので、何とも言えませんが。

防衛出動時に、「どの程度の制限を設けるか?」などによるでしょうね。
言い換えれば、日本が如何なく防衛力を発揮できれば、割と強いと思いますよ。

簡単に言いますと、日本の防衛費は、英仏あたりの軍事費と比べても、さほど遜色ありません。
それを日本は、ほぼ防衛装備に費やしているわけだから、こと防衛力に限っては、世界有数と言えるレベルです。

しかも、海外の軍事シンクタンクが、日本の海自を「太平洋最強」に挙げたりもしてますが、島国の日本は、日本の近くの洋上や島嶼領土の防衛に、特に力を入れてるわけです。

しかし、ロシア,中国,北朝鮮などは、陸上戦力にもかなりリソースを割かざるを得ないし。
逆に日本は、それらの陸上戦力と戦う必要性は低いです。

でもまあ、あくまで通常兵器での話で。
「核」と言う戦力を交えた場合は、「日米安保頼み」かも知れません。
    • 0

今のところ大丈夫。

予兆の段階で、力の一旦を見せているので、それらが脅威となって、攻めあぐねる結果につながる。
    • 0