電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Q1 フジの「オープンな記者会見」は、実績のないフリー記者も入れるのか?
Q2 大株主のダルトン社は「今週中に記者会見をやり直せ!」と要求。でもやり直し会見は来週月曜。約束守れてる?

Q1
フジテレビは「記者会見をやり直す。TVカメラを入れてオープンな形にする」と言っています。
こういう「オープンな記者会見」はフリーの記者、ジャーナリストは誰でも入れるのでしょうか?
一般人でも
「私、フリージャーナリストの●●です」
と言って、自分の名刺(もちろん、本名を印刷する)を差し出したら会場に入れてくれるんでしょうか?

もしフジテレビ側が
「いくら”オープンな形”とはいっても、フリージャーナリストの入場は
 ”現時点で報道機関、出版会社に出入りしている人、原稿書きをしている人”
 のみとします。
 それ以外の人がフリージャーナリストを名乗っても会場には入れません」
と言ったらどうなるんでしょうか?
視聴回数を稼ぎたいYouTuberや、「盗撮画像、盗撮映像をどこかに売って儲けよう」と思っているネット上のヤカラが
「フジテレビの記者会見に行ったけど、門前払いを喰らわされた!」
と騒ぐのではないでしょうか?
(あと、やたらと口うるさい記者とかも締め出し食らいそうですね)

Q2
他の質問としては、大株主のダルトン(投資会社)から、
「今週中に記者会見をやり直せ!」
と言われていました。
今週中、を
今週の平日、今週土曜日まで、今週日曜日まで、
のいずれかに解釈するかは多少の議論の余地がありますが、
さすがに「来週の月曜日」は「今週中」には含まれませんよね。
またダルトン社が怒り心頭になるのではないでしょうか?

A 回答 (2件)

テレビ局なのですから、ライブ中継テレビ放映をすれば済むことです。

しかし、あの経営陣では、その判断はできていない可能性が高いと思います。
質問はできなくとも、会場でも質問指名されるとは限りません。
質問したいと思っていたことと、同じようなことを質問する人は、必ずいると思います。
自分が質問して、自分の記事にしたいのだということは、この問題の本質とは別次元のことです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

べつに株主はそんな強い権限はないのだから、言われたからと言って実行する必要はないし、放っておいても問題ないのです

すると株主は「保有している株をすべて手放す」と言うけれども、株価が下落したからと言ってすぐに倒産するものでもありませんのでOKです
株主はその会社の株を自己責任で買ったのだから株主が損をするのは自己判断でリスクを取っていた結果なのです
そもそも、フジテレビは昔からいびつなほど朝鮮寄りで反日的な放送内容が多く、さらにフジテレビのニュース報道では被害者の自宅を直撃してモザイク処理もなくプライベートや個人情報を容赦なくさらしてきたとういう反モラル的な会社なのは知られていたのに、それなのにダルトン社はフジテレビの株を大量に購入しちゃったのだから、ダルトン社も間抜けですね
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。