電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都議会の自民党会派の政治団体「都議会自民党」による政治資金パーティー収入の不記載問題で、同会派は23日午後、都庁で記者会見を開き、不記載に関わった都議ら26人の氏名や個別の金額を公表した。
うち幹事長経験者6人については、都議選(6月13日告示、同22日投開票)の公認を見送ることも明らかにした。

宇田川聡史都議
今夏の参院選の前哨戦となる都議選に向け、自民は問題の収束を図りたい考えだが、「政治とカネ」への逆風は強く、幕引きできるかは不透明だ。
会見した小松大祐幹事長によると、個別の不記載額は10万~332万円で、100万円超は12人いた。宇田川聡史都議は議長を辞任する意向を明らかにした。会派側、都議側双方の収支報告書を速やかに訂正するという。

都議会定例会(昨年6月)
この問題では、同会派が開いた2019年と22年のパーティーで、パーティー券収入の一部を収支報告書に記載せず、販売した都議らの手元にプールしていた。東京地検特捜部は今月17日、同会派の会計担当職員を政治資金規正法違反(虚偽記入)で東京簡裁に略式起訴。同会派は同日夜の記者会見で、政治団体としての都議会自民党の解散を表明した一方、不記載に関わった都議らの人数や氏名、個別の額については、「収支報告書の訂正作業を優先させる」として明らかにしなかった。(新聞からの引用終わり)

※都議会自民党、どうしようもないですね?

A 回答 (2件)

はい、どうしようもないです。

• 1

自民党議員とは、国会議員も地方議員も本質は同じです

金を1円でも多く集めることが力であり、選挙に勝つための方策です
今に始まったことではなく1955年の決闘当時から続いています

自民党以外の政党が政治献金廃止を訴えているのに
石破総理は、頑なに政治献金を辞めることはしないと言っています

それでも自民党を支持する者がいるのですから仕方ないと思います
    • 0