No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生理障害のすじぐされです。
果皮や果壁が硬くなります。日照不足、チッソ過剰、カリウム不足で発生します。チッソ肥料やりすぎですね。今度はカリウムの多い肥料を与えてください。No.5
- 回答日時:
生理障害だと思いますよ。
気温や肥料の影響で生育に問題が出たんでしょうね。なお、遺伝子組み換えトマトは日本では流通していません。現在日本で認められているものは大豆、ナタネ、とうもろこし、じゃがいも、綿、テンサイ、パパイヤ、アルファルファ、カラシナくらい。遺伝子組み換え作物を忌避するのでしたら正確な情報は持っておいた方がいいんじゃないでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
単に食べるだけの人間で、栽培したり、研究したりはしていません。
これは単に、冬場にありがちな
「天候不順(日照不足)で、まだ未熟果のうちに仕方なく、しぶしぶ出荷されたトマト」
に見えます。
私も冬に似たようなトマトにあたったことがあります。
まず、子室の数が多いのは「こういう品種のトマト」だからに見えます。
昔からある品種です。遺伝子組み換えはされていません。
それにトマトは受粉状態で子室の数が変わったり、ゆがんだりすることがあります。
生育状況があまりよくないですね。
そのせいで子室も生育不良かつ種子がほとんど育たず、ゼリー部分が少なくなってしまったように見えます。
これは食べるだけの人間による勝手な推測ですが、根拠も添えておきます。
農家の方のツイートです。
https://x.com/asahi_yama1/status/162404707740258 …
固くてあまりトマトの香りがしないのは、まだ未熟なうちに収穫されたからです。
今は冬なのと、今年おととしは野菜にとって非常に厳しい天候だったためでしょう。
それから、ゲノム編集トマトと遺伝子組み換えは違いますが…。
大玉トマトにゲノム編集されている品種は存在しません。
遺伝子組み換えされている大玉トマトは存在しています。
フレーバーセイバー
https://ja.wikipedia.org/wiki/Flavr_Savr
しかし日本では栽培されていません。(というより、開発した会社も研究と栽培の継続を放棄したような。)
日本国内で栽培・流通が許可されている遺伝子組み換え作物は下記の通りで、トマトは含まれません。
遺伝子組み換え食品(消費者庁)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_s …
また、「断面が気持ち悪いのはゲノム編集あるいは遺伝子組み換えされた品種だからだ!」は基本的に無知からくる思い込みによるデマです。
ゲノム編集されたなら、見た目も美しく整えるのに決まっているじゃないですか。
No.1
- 回答日時:
体内のジベレリン濃度の上昇が乱形果の発生に関与しており、幼果期の窒素過剰や水分過多などで発生が多くなる。
若苗を定植すると樹勢が旺盛となりやすく、乱形果の発生は増加する。とかでは?
https://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/info/dtl …