人種差別は、ダメで、女性差別は良いんですか??日本人も黒人も韓国人も、人種差別はダメ!と言っておきながら、日本人はクルド人や韓国人を差別するし、黒人はアメリカで我々アジア人を差別したりするし、
私が中学の時は、韓国人で、韓国を差別するな!人種差別は反対!と言ってる男子がいたのですが、その男子は、平気で女は、下等、スポーツでも政治家でも女は少ないとか言って正当化してました。
それに家庭内暴力は、ダメだよ!と家庭科の先生に授業で言われても、なんで?女は差別されて当然でしょ!とか平気で矛盾したこと言うし、
人種差別はダメで女性差別はいいの?となんとも、ご都合主義な考えをしてるし、意味不明でした。
最近では、サッカーで、スペインにアジア人差別された選手いましたよね??
ヤフー知恵袋にも昔いたのですが、
イジメはダメだけど、女性差別と強姦は良いけど、人種差別はダメ、あとヒトラーを崇拝している。という真面目な政治活動をしている右翼がいました。
ほんと、世界的にも見て、
男というのは、ご都合主義で、
男というだけで、どんなにチビでも低脳でも、低学歴でもブサイクでも、
男同士の人種間は、平等だと考えているのでしょうか??
女性差別をしてはいけない理由として、
自分の子供が差別される可能性は考慮に入れないのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人種差別もダメだし、女性差別もダメですが「差別」と「蔑視」は同じではないです
ご質問文で、質問者様が体験した中学時代の内容は「蔑視」であって、女性だから、と言うだけでなく「頭の悪い学校に通っているから」とか「3K労働しているから」というような理由でも起きることです。
また強姦は犯罪であって、差別ではありません。「蔑視から起きる犯罪」とはいえますが、犯罪が差別ではないのです。
>女性差別をしてはいけない理由として、
自分の子供が差別される可能性は考慮に入れないのでしょうか?
これも差別をしてはいけない理由としては不適当です。
そもそも「差別をしてはいけない理由」はありとあらゆる差別で同じです。人種差別と女性差別をしてはいけない理由はどちらも「人間の尊厳をお互いに尊重することを妨げるから」です。
>ほんと、世界的にも見て、男というのは、ご都合主義で、
ご都合主義という点でいえば、女性も同じです。
たとえば「賃金で男女差があるのはけしからん」といいつつ「男は奢るのが当たり前」などと平気でいいます。
質問者様は「平等」という言葉の意味をきちんと理解できてないです。
平等とは「社会における権利の平等」です。だから「〇〇だから××できない」なら差別ですが、たとえば「女性だから大学に行けない」というのは権利の問題ではなく《保護者が否定的な考え方をしている》だけです。
日本では女性政治家も非常に少ないですが、立候補の権利は男女平等です。ある女性は「女性が立候補するといじめられるから立候補できない」と言っていましたが、それは個人の理由であって「女性だからいじめを受ける」という事実はありません。というより「男性だって殺される可能性がある仕事」が政治家です。
平等というのは、あくまでも「権利」が同じで属性によって妨げられていないだけ、です。
No.6
- 回答日時:
>自分の子供が差別される可能性は考慮に入れないのでしょうか?
厳格な家父長制を敷いている社会なら、女性の教育や医療、性的自由、等が著しく制限を受けていても、子供の評価は父親へ依存するので、母親の状態で差別を受けることはないです。
>男同士の人種間は、平等だと考えているのでしょうか??
そもそも、男性は体力、知力、容姿などで、産まれた時から優劣があると意識して生きているので、平等という考え方はないです。
だからこそ、古来より男性コミュニティで劣等と思われる者に対して「女みたいな奴」と述べたり、腕力や知力等が劣っている者は性の捌け口にされたりします。
No.5
- 回答日時:
性差の存在はあります。
性差からの区別と個人的な偏見からの差別とは明確に分ける必要があります。参考に性差からの区別が必要なので競技スポーツでは女性に移行したトランスジェンダーには競技会参加を認めない方向になって来ています。また、肉体労働では男子と女子とで許容荷重は違います。
なお、社会制度として差別が存在するのか、あなたが住む地域社会には差別が存在するのか、ここは大きく意味合いが違います。ちなみに大学による少子化問題への研究で少子化が顕著な北東北・北海道方面、南九州方面は地域社会に色濃く残る家長制度風土からの女性差別の影響が一番の原因と指摘していますので、あなたが住む地域社会特有の問題かもしれません。
No.2
- 回答日時:
なるほど。
カレーのお皿ってマナーで向きが決まっているそうです。テレビでやっていました
実にくだらないと思います
カレーも差別も全ては人間が勝手に決めたルールです。
差別がいけないのは、悲しみが生まれるからです。
人間って勝手なものだから、差別やめたら解決だと思う人もいます。
僕の一族は差別があったみたいである地域に住んでいて家族は滅びました
今では差別が無くなった。などとも揶揄されているそうです。
仲直りしないか?と問いかけなんかもあるとかないとか。
我が家には電話来ていないんですけどね。仲直りね。
だって滅びましたから。死んだもの、消えたもの滅びたものにお詫びや謝罪なんて来ないんですよ。
マナーも差別も価値観の押し付けなのですが、差別は悲しむ人が出てくるから気づいたらやめてあげるようにしてください
溢れた水は元には戻らないのですから
貴女のその意識も、実は差別の種なので。危険なものです。
世界では多様性による逆差別が蔓延していて、アメリカではその反動でトランプ大統領が勝ちました
貴女の思っている感情はカードの表と裏。恨みはやがては形を変えて新たな差別を作るかもしれません
悲しみを新しく作らないようにしていきましょう