電子書籍の厳選無料作品が豊富!

音鉄の方に質問です。通勤電車で車内放送なんかを収録する際周りの目とか気になりませんか?決して嫌味ではないです。なんなら僕も音鉄ですし。
東急のひかりチャイムを収録したいんですが収録する時に周りの目が気になってしまい、結局雑音だらけになっちゃいます。

質問者からの補足コメント

• 雑音が多くなるのは、基本的にスピーカーに録音機を近づけないとノイズが多くなってしまうと思うんですが、それが周りの目が気になっちゃって自分の体の近くで録っちゃうからです

A 回答 (1件)

>東急のひかりチャイムを収録したいんですが収録する時に周りの目が気になってしまい、結局雑音だらけになっちゃいます。

「周りの目が気にな」ることと「結局雑音だらけにな」ることの関係がよくわかりません。雑音が多くなるのは混雑している「通勤電車」だからではないでしょうか?東急線が走っている地域に住んでいないので、ひかりチャイム車両の運行状況をよくわかっていないのですが、落ち着いて収録できる時間帯の列車には設定されていないのでしょうか?できるだけ状態の良い音を収録したいのであれば、休日や早朝夜間時間帯などを利用して(コアなマニアなら休みを取ってでも)すいている列車を狙って収録するのがよいと思いますよ。
    • 0