重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今プログラマーをしています。
ロジックを考えてコード化するのに楽しさを感じています。
しかし、処理など仕方で分からないことをchatgptに聞いたりしていると自分じゃなくてchagpt雇えばよくねと思うことがあります。
プログラマーは将来すぐにAIに仕事を取られるような気がするのですがどうなんでしょうか?

A 回答 (4件)

コーディングするだけのお仕事は、単純労働に分類されると思うんだよ。

だから、いつかは簡便化が進んで自動化されちゃいます。
主様が得られる価値は、なんの分野のコーディングをしているかによります。
医療?エネルギ?
もしも、どんなソリューションなのか分からずにお仕事しているようなら、主様の作業は遠くない、割と近い将来に無くなります。

五感と体が無くて臨場感ある社会生活を営んでいないAI。
知能が人工であるうちは人間らしさの分野の脅威にならない。
例えば、卵回したら起き上がるじゃん?重心上がって行くって事はもっと回せば最終的には飛ぶんじゃね?とかそんな馬鹿なことはAIは自発的に考えない。卵は飛ばないし。
だけどこのへんの発想力が人の強みだと思うんだよ。

今は、この仕様は自分なら、、、とか、背景や別の方向性などを妄想したり。今の実務をしながら出来るだけ川下側(市場寄りって意味)に寄って行けるように腕を磨いて行ったら良いんだよ。

最終的には、私は〇〇ができる!じゃ無くて自分の得意分野を主軸とし、あらゆる分野に首を突っ込んで問題解決する人材を目指すのがオススメ。
    • 0

プログラミングは、AIによって

より高度で効率的なものになって
きています。
AIが完全にプログラマーの仕事を
奪うわけではなく
プログラマーの役割はより創造的で高度なものへと変化して行くと思います。
    • 0

AIにパラメータを与えてプログラムを作らせるのが

速いのか、人間が考えてプログラムを作った方が
速いのかによる気がします。
正確さから言うとAIに正確な指示を出せば
人間よりAIの方が正確だと思います。

どちらにしてもAIに指示を出すのは人間なので
コーディングすることは少なくなると思いますが
AIが勝手にプログラミングすることは無いので
AIを使うプログラマーは存在するはずです。
    • 1

コーディングしか出来ないプログラマーでしたら、人工知能に置き換わります。

広くプログラミングを捉えると、アルゴリズムの検討などは人工知能ではまだできない分野ですから、そのような仕様や企画といった方面に力を注いで行く事を目指してください。
    • 1