No.6
- 回答日時:
すでに書かれてるのですが、ジェンダーは性差(男女の性による差異)を表します。
オカマは男性が女性的な行動をしたら女装したりとする、ジェンダーレスである状態だと思います。
ということでジェンダーとオカマ(ジェンダーレス)は真逆の存在と思います。
No.4
- 回答日時:
いいえ、同じではありません。
ジェンダー: 性別の社会的な側面や自己認識。
オカマ: 主に男性が女性らしい振る舞いをする人に対する古い俗称。
ゲイ: 男性が男性に性愛的な関心を持つ性的指向。
オネエ: 女性らしい話し方や振る舞いをする男性、特にエンターテイメント業界で使われる。
男の娘: 男性が女性のような外見や振る舞いをするキャラクター、主にアニメやマンガの世界で。
これらの用語はそれぞれ異なる概念や文化的背景を持っています。