電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験後の進路について

通信制高校で3年間ノー勉(本当に)で共テ国語5割、日本史5割、英語3割でした。一般で亜細亜、帝京平成を受けます。
合格したらそこに行くか、通信制大学へ行くか、宅浪して上を目指すか迷ってます。

通信制大学へ行こうか迷っている理由は、父親に頼りたくないからです。父親はことあるごとにすぐ「今までお前に使った金返せ、300万返せ」と言ってきます。大学に行けば私立文系なので+500万くらいはかかって次は「1千万返せ」と言われるのが目に見えてるしすごい剣幕でまくしたててくるのでもうそんな風に言われるのも嫌です。
あと亜細亜大に行くくらいなら(言い方は悪いけど)放送大学や法政通信でも大卒は得られるのでそれら卒ともらえる給料は同じかなと思ったからです。

宅浪する理由は、将来手取り30万円くらい貰う必要があるからです。(事情は話せません。)また、元々の夢がサントリーに入ることとその他に興味のある職種が、弁護士、芸能関係や航空など学歴がなきゃ入社できない会社も多いからです。予備校に通うお金はないですが、宅浪専門のスケジュールだけ立ててくれるようなオンライン塾があるそうなのでそこなら自分のバイト代で支払えるし良いかなと思いました。あと、予備校に1ヶ月だけ行ってその後秋まで在籍してただけですが資料や勉強の仕方などのプリントはまだあるのでそれらを使ったりしたらなんとかなると思いました。浪人した際の志望校は、明治農学食糧政策、中央法、法政法、社会、現代福祉を目指したいですが、かなり難しい闘いになるし1年間頑張れるのか?と思い迷ってます。

自分には無い視点もあると思うので意見聞かせてください。

A 回答 (4件)

どう考えても、

「高卒で働きなさい」
    • 1

私大を中退後同じ私大の通信教育部を卒業した者です。

三十年以上前の事なので今とは事情が違う所もあるかもしれませんが、私の経験並びに大学通信教育部の性質から言って「いい大学を出ていい会社に」と言うのは通信教育部に入った時点で諦めた方が無難だと思います。

大学通信教育部は「通学が難しい社会人に大学教育の機会を与える」と言う目的で設置されるものなので、基本的には社会人が入学する事を想定しています。なので一般の大学とは違って学生に対する就職支援はありませんし、企業からの求人も当然の事ながら来ません。なので卒業後に就職を希望する学生はハローワーク等を利用して自分で探すしかありません。この時点で既に「大卒並みの就職は難しい」と言う事になると思います。

それから通信教育部は一般の大学よりも「いつ頃卒業できそうか」と言う事が非常に読みづらく、基本的には卒業に必要な最後の単位を取得するための試験を受けられる目処が立つまで「いつ卒業できそう」と言うのが分かりません。一般の学生なら単位の取得状況から「四年生の三月に卒業」と言った事が読めるので在学中に内定をもらうための就職活動をするのでしょうが、通信教育部では基本的に在学中の就職活動は無理です(そんな事をやっていたら単位が取れなくなって卒業できないので)。なので内定と言う制度のある会社はそもそも受けるのはそもそも応募する事自体が無理で、就職が決まったらすぐに働き出すような仕事しかできないと思います。そう言う意味でも「大卒並みの就職は難しい」と言えるでしょう。

もっともハローワークの求人でも事務職等で「大卒」と言う条件で求人している所もありましたし、また教職課程や司書課程等就職に直結する課程を開講している通信教育部もあるので「全く就職の役に立たない」とまでは言い切れないかもしれませんが、それに近い状況だと考えておいた方が無難ではあるでしょう。なので質問文にあったような「同じ大卒だから給料は同じくらいでは?」と言うのは考え違いだと思います。

ちなみにこれは伝聞情報(≒噂)ですが、通信教育部は入試なしに入れる事から人によっては「大卒とは認めない」と言う人も実際にいます。そして会社によっては大学通信教育部の卒業生を大卒として扱わない所もあるそうです。

(もちろん大学通信教育部も卒業すればれっきとした大卒になります)
    • 2

なぜ国公立を目指さないのですか。

国公立であれば、最悪はあなたがバイトして学費を払うことも可能です。

私立大学か通信かという二択がまず疑問に思います。

また、ご自身ががんばれるかどうかはご自身しかわかりません。

一般論として聞きたいということであれば、現時点で共通テストの成績を見る限り、一浪したくらいでMARCHは難しいです。どうせ無理だからやめとけというのが社会通念からの回答です。

大卒の資格を得れば、あとはあなた次第でいい給与を得ることももちろん可能ですが、新卒就活においては通信は大きなハンディキャップがあることも織り込んでおいてください。

企業は、実際に受験して、実際に大学に通って、卒業に至ることを重視します。

能力的には高い人がほしいですが、経歴的には普通の人がほしいのです。

よって、Fランでもいいから大学に入る、学費が懸念なら浪人してでも国公立を目指す、この方針を推奨します。
    • 2

通信制は問題ある人扱いされてのちの人生、超不利です。

オヤジ対策は、いまは放っといて、あなたの人生軌道に乗ったら、訴えてやればいいです。証拠を着々とっとくのを忘れずに。
理不尽要求・暴言で十分訴えられますよ。
あとはね、家に警察呼べばいんです、警官はオヤジに説教してくれますよ、あなたの家に押しかけてきても同じようにしましょう、無料で撃退できますよ、やられっぱなしで大人しくしてると思うな、と教えて差し上げましょう。
    • 1