電子書籍の厳選無料作品が豊富!

陸羽東線鳴子温泉〜新庄の代行バスですが経路の国道47号線沿いにある道の駅に代行バスの臨時駅を設置した方がいいと思いますがいかがでしょうかに

A 回答 (1件)

おはようございます。

「代行バス」は鉄道が災害や事故等で不通になった際に、バス会社に委託して輸送を代行する方式です。

鉄道機能の代替であるため、路線バスのように運賃の認可を必要とせず、運賃は鉄道利用時と同等に設定され、バス事業者・タクシー事業者は利用者から料金を直接収受しません(乗車前に駅で購入した切符を用意して乗車時に回収するか、切符または運賃相当額を降車駅の改札で収受する)。

上記の通りで、代行バスの制度では、国道の道の駅に臨時駅は設置できません。
なぜなら、その道の駅は鉄道の「駅」ではないので、運賃収受にあたっての距離程が定められておらず、計算のしようがない。
また、鉄道機能の代行なので、駅以外の場所に好き勝手に停留所を設置する事が出来ないから。
    • 2