【お題】大変な警告

個人用普通預金から、PayPayチャージし、ヤフオク落札【PayPay支払】した場合の仕訳、を教えてください。

個人事業主です。ヤフーオークション商品を購入するために、◆普通預金から→PayPayに チャージし→落札したんですが、

普通預金は 【生活費と仕事用】まぜっこで使用してます。

◆この場合、PayPayチャージについての仕訳ですが、

-----------------------------------------
預り金 10,000 /普通預金 10,000

-----------------------------------------
または
預り金 10,000 /事業主借10,000
または
別の 勘定科目の仕訳?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■
で、
◆落札商品の仕訳については、
↓↓↓↓↓↓
雑費その他6,500 /預り金 8,210
荷造運賃 1,710

でよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• ・・・。

ん?ベストアンサーボタンが見当たらない…;^^

24時間過ぎれば出てくるんでしょうか?

A 回答 (3件)

>個人用普通預金から…

個人事業である限り、事業用の財布も預金も個人のものであり、団体 (店) のものではありません。
法人なら会社のものですが、個人事業と法人とではそこが大きく違うのです。

>普通預金は 【生活費と仕事用】まぜっこで使用…

それはそれでいいですが、その場合はこの預金を事業用と考え貸借対照表に載せなければいけません。

>PayPayチャージし…

これは普通預金という資産がPayPayという資産に代わっただけ。
貸借対照表の資産の部に「PayPay」という科目を設けます。
【PayPay 10,000円/普通預金 10,000円】

(注) チャージは他の買い物にも使用できるので、「前払金」ではありません。

>落札したんです…

事業用だとして、商品にするなら
【仕入 8,210円/PayPay 8,210円】

経費としての購入なら
【消耗品費 (ほか適宜科目) 8,210円/PayPay 8,210円】

(注) 送料込みでPayPay支払いした以上は、送料込みで計上。
・運賃のみ着払いで運送業者に直接支払った場合は、分離して「荷造運賃」。
・何でもかんでも「雑費」にしないこと。

--------------------------------------------------

個人事業のイロハ
・事業用財布または預金から家事関係の支払・・・事業主貸
・事業用財布または預金に家事関係の入金・・・事業主借
・家事用財布または預金から事業上の支払・・・事業主借
・家事用財布または預金に事業上の入金・・・事業主貸
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

詳細丁寧なアドバイスありがとうございます。ひとこと一言区切ってご説明いただいたおかげで、どこを混乱して勘違いしていたのかが、非常によくわかりました。
自分は技能で仕事するいわばサービス業なので、【商品仕入れ】ではなく、【仕事上、必要な道具、備品】がほとんどです。
仕訳作業に活かしていきたいと思います。ありがとうございました。
ベストアンサーとして選ばせていただきます。

よろしくない。

>預り金 10,000 /普通預金 10,000
>または
>預り金 10,000 /事業主借10,000

普通預金or事業主借 かは 普通預金の出入りをどちらで付けているかで違いますね。(当然統一されている必要あり)

「預り金」は余所様から預かっている金ですから使えませんね。

一般的には「前払金」でしょう。

>雑費その他6,500 /預り金 8,210
>荷造運賃 1,710

こちらも大NGですね。

商品の仕入れなのに雑費とは????
「荷造運賃」はこちらから発送する物の運賃等の勘定科目です。

仕入れなら仕入れにかかる運賃、手数料などを含めて仕入れですね。

基礎から勉強し直しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

自分は技能で仕事するいわばサービス業なので、【商品仕入れ】ではなく、【仕事上、必要な道具、備品】がほとんどになるため、【雑費 ざっぴ】あつかいしております。
運賃などについてのアドバイスありがとうございました。今後に活かします。

まず、落札した商品は、100%事業目的のもの…つまり経費ってことで間違い無いですか?

であれば、商品代金を雑費や消耗品費などとして出せばいいです。送料は出品者もちであればあなたが払ったことにならないと見て、商品代金+送料の8,210で出して構わないです。荷造運賃として出しても税金は同じだと思いますし、税務署もそこは気にしないです。

PayPayチャージは、ある銀行口座から別の銀行口座に移動したようなもので、経費には当たらないと思います。申告は出来ないと思うので、購入した物だけを申告してください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

事業用として購入してます。
荷造運賃の、考え方が間違ってました(汗)。アドバイス、ありがとうございました。