電子書籍の厳選無料作品が豊富!

亀田製菓の会長はなぜインド人なのですか?彼は社員として入社したのでしょうか。普通は創業家子孫が
会長を務めるのではないですか?
創業家はインド人に追い出されたのですか

A 回答 (2件)

亀田製菓の会長にインド出身のジュネジャ・レカ・ラジュ氏が就任した背景には、同社のグローバル展開を強化する意図があります。

ジュネジャ氏は発酵工学の専門家であり、40年以上日本に在住し、日本国籍も取得しています。 そのため、日本文化や市場への深い理解と国際的な視野を併せ持ち、亀田製菓の国際的な競争力を高める適任者と評価されました。

亀田製菓は創業当初、創業家一族が経営を担っていましたが、2000年以降は外部からの人材を積極的に登用し、一族経営から脱却しています。 ジュネジャ氏の会長就任もその流れの一環であり、創業家がインド人に追い出されたわけではありません。

ジュネジャ氏は亀田製菓の社員として入社したのではなく、外部から会長として招聘されました。 彼の専門知識と国際的な経験を活かし、亀田製菓は「柿の種」以外の新商品開発や海外市場への展開を進めています。
    • 1

今や、菓子メーカーと言えども、世界に工場や営業所を作って事業をする時代です。

優秀な人材であれば、国籍なんか関係ないのが会社経営というものです。
同族経営にこだわる会社が多いことが、日本経済が失速した理由のひとつでしょう。
    • 1