No.8ベストアンサー
- 回答日時:
旧NISAは売らずに継続保有運用となり、新NISA分をSBIで新規に積み立てるということが、現時点で最も良い方法ではないかと思います。
2023年までに積み立てた分については、非課税期間が終了するまでそのまま運用を継続することができますので、2042年末まで非課税でロールオーバーできるので、これを解約することよりもそのまま放置して、新規でSBIでSP500インデックスをお取り組みになることが非課税効果が高くなると思います。
旧制度と新制度は全く別の制度ですので、旧制度をやめてしまえば非課税運用が終わり、再び与えられることはありませんので、積立が出来なくとも継続運用され、非課税効果を利用されることが良いと思います。
非常にわかりやすいご説明ありがとうございます。はなからできない、やれないと思っていて諦めていたので、そうします。この質問とかけはなれてしまいますが、セゾングローバルファンドは7パー?で、SP500の方はしらべたら30%とか運用益ありましたが本当なんでしょうか?またSP500にも色々ありますが、あれはどうしてですか?eMAXIS Slim 米国株式(S&P500)や、iFree S&P500インデックスやわけがわかりませんが。
No.9
- 回答日時:
世界的投資会社バークシャー・ハサウェイのデータによると、1965~2023年までのS&P500種株価指数の年平均リターンは10.2%です。
2018年のトータル・リターンは4%以上マイナスになったが、2019年は31.5%上昇というように、年度別の変動率が高いも、複数年で見ると、S&P500種株価指数の年間リターンは安定して右肩上がりの傾向が見られます。
積立はドルコスト平均法の応用ですから、安い時に取得数が上がるため、その後に価格が高まると成長バイアスが上がり、大きなシナジーをもたらします。
各会社が販売するファンドは信託報酬等コストが異なるも、SP500系は比較的低く、リターン率が高いので人気が高いです。
量産システム同様に、仲介業者はたくさん売れれば手数料が低くても儲かります。
投資家の資金で金融商品を買い付け、手数料を回収するのですから、そもそも丸儲けの世界ですから、手堅い成長が期待できる金融商品の販売コストは安くすれば取りくみが増えますし、ポジションを持つ間、継続して回収できるので、仲介業者にとっては手数料の無限ロールオーバーです。
大変詳しいですね!そんな知識が自分にあれば。。
確かに負け知らずみたいな感じですね業者は。
SP500色々な種類あり値段?もなんかさまざまですが、人気の高いもので選択してみます。大変わかりやすくご回答いただき感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
>追加は無理なんですか…
セゾングローバルバランスファンドは他の証券会社でも購入できます。
https://site0.sbisec.co.jp/marble/fund/detail/ac …
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/fund/detail/?I …
https://fund.monex.co.jp/detail/96311073
セゾンカードでの優遇は無くなりますが、魅力的なものはなさそうなので、問題ないでしょう。
へー!
そうなんですねーセゾンだけでしかできないわけではなく。
ということは、一般を移管?して他でセゾングローバルファンドを売却することなく移管し、新NISAは他で開始できるであってますか
何度もすみません、これでだいたいわかったら証券会社にきいてはみます
No.5
- 回答日時:
新NISAと旧NISAを異なる口座で並行することは可能ですので、お子さんの口座を使わなくとも問題ないと思います。
旧NISA口座は買い付けはできませんよね?いまみたら旧NISA2023年以前一般?に200万くらい新NISAに30万くらいとなってます。つまりいま毎月3万くらい積み立てNISAしているものは新NISAに入ってますか?
新NISA部分だけSP500できるSBI証券などに移管?をして、旧NISAは売らずに(買い付けもできずに?)保有だけする?という解釈であってますか?保有する意味は、ふえるからですか?
私の希望は旧NISAそのままセゾンで積立三万
新NISA買い付けSBI でSP500積立3万とか思ってましたが無理でしょうか
まだまだ仕組みがわかってません。
2
No.3
- 回答日時:
積立型の運用の成長バイアスが高まるメカニズムは、一定額の積立を継続することで、取得口数を増やしながらコストを調整するドルコスト平均法の応用による資産のロールオーバーが行われ、さらにリターンである分配金が非課税で再投資に回り、互いが継続することでシナジーを生みます。
積立の効果は長期運用により、元本と成長部分を含む資産の乖離が高まるため、途中解約すると成長が削がれます。
私の個人的な考え方ですが、セゾン・グローバル・バランスファンドは継続運用されることが良いと思います。
同ファンドは比較的高いリターン率で、これまで途中で下ろさずに継続した積み立て運用を行っていた場合はおそらく、成長部分が120万円くらいにはなっていたと思います。
また、40歳から65歳まで、20000円の積立で7%リターンでの運用として、元本600万円が1620万円くらいに成長します。
仮にSP500の取り組みを始められるなら、新規で取り組んで、セゾン・グローバル・バランスファンドと並行で取り組まれることが良いと思います。
投信の積立は基準価格の変動が生じると積立額が少ない初期で成長効果が十分に出ないため、リセットがリターン率を著しく低下させます。
年齢的に50歳ですと、今後の収入増加推移やポテンシャルも考えると、仮に15年取り組むとしても、解約して新規で取り組むことが、成長が限定的となる可能性が非常に高いです。
途中解約して資金をお使いになることもあなた個人のご判断で正しいものでもありますので、無駄な意見として無視してください。
詳しくご回答ありがとうございます!
〉仮にSP500の取り組みを始められるなら、新規で取り組んで、セゾン・グローバル・バランスファンドと並行で取り組まれることが良いと思います。
そうしたいのですが。崩したくないです。ですが、NISAは一人ひとつだけときいたので、セゾンはSP500扱いがないためどうすればいいかわからなくなってます。
子供の名義にしても子供自身が将来やりたくなった場合に迷惑かけますし…
なにか方法ありますか
No.1
- 回答日時:
セゾン投信は自社の3本の投信しか扱っておらず、S&P500などは選べません。
またNISAは1人1口座で同一の年に複数の金融機関では投資ができませので、S&P500の投信をNISAで購入したいなら、他の証券会社等に移管する必要があります。
移管方法については、証券会社等のページに案内がありますので、気になる証券会社等の案内を参照されると良いでしょう。
現在NISAで保有の投信は、旧NISAは期限まで、新NISAは無期限で保有と売却だけはできます。
ありがとうございます
うつしてしまうと、一旦セゾンのNISAは解約となり、安く買えた時期のお得さがなくなる?かと思い踏み込めないです。
セゾン・グローバルバランスファンドよりSP500がいいかな、人気かなで始めるから余計に…あつかいのない証券会社で始めたのがまず間違いでした