電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MFゴーストですがGT-Rやフェラーリと対等に86が戦えるのは何故ですか?

A 回答 (7件)

フィクションだから、というのが最大の理由です。

(爆)

ただそれを言ったらおしまいなのでそれ以外で・・・・

タイヤでの制限が巧みである、狭くてテクニカルなコース、気象や路面のコンディションがエグイ あたりで「なくはない」という話になります。
    • 0

グリップウエイトレシオとかの話では?

サーキットでの直線番長なら勝負にならないが、あのコースはワインディングだからね。
    • 0

あの漫画はレギュレーションで車ごとに使えるタイヤが制限されている。

実際のスーパーGTなんかもリストリクターで吸気断面積制限することによるエンジンパワーの抑制がされる。
(それでもハイパワーマシンに登りであっという間に追いつかれるシーンがあるでしょ)

だからフィクションというよりもレギュレーションでどうとでも出来るのがカーレース。
「バランス・オブ・パワー」これでエンターテイメントとして成立させなきゃ誰(漫画の中の視聴者)も興味持たないでしょ。
現実の世界でも同じだけど。
    • 0

フィクションですから。

重心が86の方が低いから、箱根の旧道なら可能性がある。
(走れば分かるよ、軽が圧倒的に速いような道w)

普通の道なら、パワー差で有り得ない。
    • 0

スーパーGT300では、普通の事です。

BRZだけど。
    • 0

コーナーリング速度が速いから、アドバンテージを取れるが、ストレートで取り返される。

あと、コースを正確に覚えていることが、走行ラインのシビアさにつながり、それが全体的な「平均速度の高さ」を裏付けている。
他にドライバーのセンシティブな経験とアグレッシブなドライビングが結果につながっている。

だが、フィクションなので、そこは忘れずに・・。
    • 0

フィクションだからですw

現実的な話をするならば、ドライバーがクソ下手くそだから。
    • 0