電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなたが歩行者で、真夜中に車一台もいない時でも、信号赤なら止まりますか?

A 回答 (14件中1~10件)

幅の大きい道路なら止まります。

歩道にある歩行者専用の信号だったらそのまま渡ります。 (人д`o)ゴメンネ.
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

こーら!(^◇^)誰や信号無視してるのは?あんたもやろ!:-(ごめんちゃい!回答ありがとう("⌒∇⌒")

道を渡るか?という問いなら止まりますよ。

車の運転であれば当たり前です。他の方も言う通り、違法行為の誘導と誤解される質問は控えましょう。
とはいえ、雑談として捉えて回答します。

以下は(長くなりましたので)、お暇なときにでもどうぞ。

夜の赤信号を見て、葛藤するのは私にもあります。そんな時に私が考えている事をご紹介します。

●無意識を意識する

殆どの人は無意識を使って行動します。散歩をしている時、一々、足を動かす意識はしないでしょう。気が付くと家に帰っていたりしますし、休日なのに会社に行こうとしている場合もあります。これほど無意識が自分を動かしているのに「赤信号を渡る癖」を自分に刷り込んで大丈夫なわけがないでしょう。必ずどこかでボーっとする時があり、その時に人生が破綻します。

●何故、人は失敗をするのか?

同じ様に、誰かとぶつかった時はどうするのか? 誰かが道をふさいでいる時はどうするのか? 自分に刷り込んでおけば、機嫌が悪い時、体調が悪い時、不意を襲われたとき「自動的に理想的な行動」をとってもらえるんです。小さな得を得ようとし、条件を整えて駆け引きをする人は、必ずどこかでミスをやらかします。

「脳はメリット・デメリットを意識せず条件反射で記憶する。
 ショッパイ得を得ようとして、危険な行為を条件反射にす
 りこむ人は賢くない」

●こんなことがあった

これは私の日常での話です。物凄く調子が悪い時が合ありました(風邪でした)。その日は更に面白くないことがあって最悪の日だったんです。さすがに笑顔を作る気力もなかったです。

「今日は可なり不味い」

こんな風に思っていても、どうしてもボーっとしてしまいます。それでも日常生活はあります。そして、その日、ある時、ハッとして驚いたんです。コンビニで買い物をしている時でした。無意識に店員を手伝っておりました。

●あまりにも自然であると他人も飲み込まれる

「店員も不思議と一緒に作業をしていて、誰も違和感を感じ
 ていなかった。何とも不思議な光景だった」

その後、店員さんや店長さんが私が来店すると頭を下げ、非常に丁寧に接してくれるようになりました。こういう不思議な事を色んな場所で経験しています。小さな話です。しかし、日常に嬉しい驚きがあり、生きていて面白いと感じる事が多くなりまた。

●こうなったら得だよね?

「もしも、これが続くなら生きているだけで自分の周囲が和
 む事になり、私はどんどん大事にされていくだろう。例え
 自分が矮小で中身のない人間でも、無意識が私の評判を良
 くしてくれるからだ。もう、好きに生きて大丈夫だ」

理想はここまで来たいものです。まだまだ遠いですが、段々と楽になっているのを感じます。緊張を解いても誰かに失礼をしない。そういう風に仕込んでおくわけです。これを人生のどこかで一回やっておけば、後はオート制御なんですよ。後の人生が楽でしょう? 早いほど良いですよ。その逆は大変ですよ。

●その逆は地獄である

条件反射や無意識にNG行動を仕込むと、どうなるのか?

無意識に罵詈雑言を吐く(うちの家族がそうでした。中年を過ぎていました。その人が、自分で自分を止めれないと泣き崩れるんですよ。悲惨です)。緊張を緩める(=幸せを感じると)とやってしまう。自分では気づけない。「俺、何か言った?」と自信なさげに他人に聞く人生になります。

「幸せを感じると大切な人に罵詈雑言を吐くマシーン」

これはギャグみたいな話ですが、本当につらいようです。助かりません。

●実はマゾい行為が沢山ある

ネットで見かける「〇〇してもいいですか? だって〇〇ですし」という話を見るたびに「そんなこと考え続けていたら助からないぞ」と思います。何かある度に「反発する思考」を条件反射として刷り込んでいるんでしょう。それをやり続けていけば、自由過ぎる態度が癖になり、注意されれば反論するマシーンとなるでしょう。反発マシーン。

「生きているだけでトラブルと戦い疲弊する人生になる」

マゾいです。

●無意識をプログラミングするんだよ

私たちは疲弊を避けるためのアルゴリズムを脳にプログラミングし、「ぼーっとしていても尊敬を集める行動をとる」ように脳内デッキをセットしておくべきです。脳の容量には制限があり、無意識の開拓は労力がかかるからです。

「そんな希少な場所に毒みたいなものを刷り込んで何の
 得をするのか?」

●ズルは得になっていない

「赤信号を早く渡ったとしても寿命が延びるわけじゃな
 い。その時間を活かす算段が無いまま、ズルをしたか
 ら得をしたんだと思い込む癖は不味すぎる。何の得も
 しないのに、犯罪を犯す脳に変質する。せめて、大金
 を得るために思考を凝らす自分でありたい」

殆どの人は空いた時間を無駄に過ごしますし、余計な事をします。赤信号を待っているだけで「人生を悪くする余計な事」を避けれたかもしれません。そういう未来(自分の行動がいつも自分を不幸にする人の場合)であったかもしれませんよね。

●悲惨な人生の原因を辿るとギャグ人生でしかない

「心から立派な人間になるつもりはないが、自分の脳に
 毒を仕込んで自滅をするギャグみたいな人生は避けた
 い。それは単なる間抜けであるから」

どんな条件であれ、自分が自分を信じられない状況になった時、無意識が自分を助ける様に、意識してプログラムするのは生きる知恵だと思います。特に真夜中の赤信号は気を付けています。

●発狂は「幻覚+普段のNG行動」で成立する

「幻覚を見て暴れる人がいるが。普段から動じない習慣
 をつけていたら、幻覚を見ても大丈夫なんでは?」

最近は上の様に発想を変えています。「お地蔵様にぶつかって頭を下げる老人」になるべきであり、「地蔵に文句を言って殴りかかる老人」になっては行けませんよね。これは人にぶつかった時、どういう態度をとるか?という自動プログラムの差です。前者は「微笑ましい」と思えて、皆が助けようとするでしょう。後者は「ああなっては行けない」と思われて見捨てられるでしょう。

●自分で気が付かないので始末も悪い

「俺は普通にしているのに。なんでアイツばかり大事に
 されているんだ? さっきの件? あれは俺にぶつか
 ったアイツが悪いんだよ。え? 地蔵だった?」

「あれはアイツが悪いから俺は悪くない」。こんな反論をする癖を脳に着けてしまえば、認知が曖昧になる年齢で一巻の終わりです。

●年を取った時の自分を想定しないマナーは意味がない

「え? 年取ってボケた時、やらかさない様に練習する
 のが道徳の本質だったの?」

「そうだよ。発狂ってのは、普段の振る舞いで決まる。
 幻覚を見て暴れる人は終わりだ。暴れる理由が他の
 人に分からないからだ。しかし、微笑ましい行動を
 とる自分であれば、どんなに頭が悪くなっても皆が
 助けてくれる。生きていけるんだよ。なので無意識
 プログラミング度というのがある。これを徳を積む
 というのだ。ボケた時に差が出る」

●まとめ

普段から日常を侮っている人は、「強気でいられないくらい自分が弱くなった時」破滅します。そういう時に「他人が助けたいと思う行動を(自動的に)取る」ようであれば、急場をしのげるんです。自分は安泰と感じるときこそ無意識プログラミングのチャンスです。

「これは絶対大丈夫だろう? え? だから今こそ仕
 込む機会? 踏みとどまる力UPのボーナスステー
 ジなのね・・・。俺、ボーナス・ステージ無視して
 たは。だから年齢に比して幼いのか。良くわかった」

以上、ご参考になれば。
    • 2

いいえ、突破します。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

車なら必ず止まります

向かいに交番がある十字路で
車が一台も通らない静かな深夜
おまわりと二人で
信号が青になるのを待っていたので
「車も来ないし、渡っちゃだめですかねえ」
と言ったら
「職業柄、いいとは言えません」

青になって
一緒に渡ったら
「暇だし、インスタントですが
 コーヒーでも飲んで行きませんか?」

何やら上級試験が近々あるそうで
勉強中なんですよと
おまわりと雑談をして
帰りました
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

このような誰でも参照できる掲示板という場所で「赤信号を無視して渡るか?」という質問の仕方が適切でないためいといろと指摘を受けられていますが、聞き方を変えれば普通に意見を聞くことが出来たのだと思います。

で。
十分見通しがよい道路や交差点にある横断歩道の歩行者用信号が赤の時、見通した範囲に近付いてくる車両が全くおらずかつ、走行音なども聞こえない状態でこの信号を無視して渡った際に処罰される(道路交通法違反で罰金を課せられたり検挙されたり等)可能性があるか・・・ということでしたら、そのリスクは極めて低いと言えます。
理由は青信号で走行する車両に影響を及ぼす可能性が極めて低く、赤信号を無視した横断が原因で事故を招く可能性も極めて低いからです。
これが車両であったら話しは全く別ですが、歩行者である場合は極めて低いと言えます。

で。
赤信号を無視した横断を実行するか否かはこういったリスク管理を含めた個人の判断です。

参考まで。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

不特定多数の人が閲覧できるこのようなサイトで

違法行為を促すような質問はいかがなものかと。
    • 1

停まります。

ルールは人が見ていなくても守らないと、何が起きるか分かりませんから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

普通に、、、信号無視です。

いけないと、分かりつつしてしまいます。すいません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

当たり前に止まります。

その程度のルールは守って然るべきです。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

左右をよく見て、絶対に車や自転車が来ないことを確認し、渡ります。

• 2
この回答へのお礼

Thank you

馬やネズミ、ゴキブリが通るかも?www回答ありがとう( T∀T)