A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
戦後の闇米(やみまい)の時代に 汽車に乗って農家を訪ねて米を分けて貰っていた時代の事を思い起こしますね。
当方の田舎では30kgの玄米を農協(JA)に9500円で買い取ってもらったようですが、その後を追跡すれば全農倉庫 業者倉庫 小売店を経由して消費者に渡るのだが30kgの玄米が精米されると27kgに減るので多少の誤差は加味してでも5880円(10kg)X3=17000円(約倍額)で販売されているのです。
農家さんの純利益は
作業機械
燃料
種籾代育苗
肥料
農薬
水利費
人件費
を差し引けば ほぼ手元に残るのは自家用飯米程度、、、
その余分に備蓄している飯米を30kg当たり12000円で買い取ることが出来れば(現実に行われています)=自主流通米と言われるお米
ヤマト便を使って買い取ることは可能です。
政府も備蓄米放出を発表しましたので 今後業者保管米の価格も下がるとは思いますが 知り合い 縁故者に農家さんがあれば自主流通米として購入を考えることも有りかと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
きょうだいが多いのはご家庭が経済的に余裕があるからで、何合炊いててもご質問にはあまり関係ない情報ではないかと思います。
うちは貧しいですから子どもを作らず、スーパーで無洗米5キロ3280円を買い、夫婦2人で1日160グラムしか炊かないです。
足りないぶんは月末に2キロの米を買い足したり、レトルトごはんを必要最小限買い足して、大量の米を沢山買わないようにセーブしています。
朝はパン、昼は麺類で、ごはんは1日1食です。
レトルトごはんは安いし量が少ないしで、食べ過ぎずに済みます。
なるほど〜。女の子でもご飯は2杯は食べるので、、弁当とかでもありますし、、、パンも高いですよね。
うちは、シングルマザーなのです。
余裕も、全く持ってなかです。(笑)
年末には楽天ポイントで買い物です
まとめて購入です。