電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビは女を接待の道具ぐらいにしか考えて無かった一昔前の体質が残っていたんですね?
勿論、中居氏が普通に男女の性行動をしてたら問題はなかったのでしょうけど、、
昔は東証一部上場の企業でも接待に女性社員を使ってた時代がありましたからね、
社長はじめ経営陣全員を解任して人員を入れ替えないと
問題解決の糸口は見えないですね?

A 回答 (10件)

役職に就く資格の欠片も微塵も無い。

• 4

●【フジテレビは女を接待の道具ぐらいにしか考えて無かった一昔前の体質が残っていたんですね?】

⇒そうですね。
あの先日(1/17)の社長の記者会見や、先般行われた社員向け説明会(1/23)の模様などや、本件に関するいままでの一連の対応状況を踏まえると、いまだ【セクハラ】だとか、【コンプライアンス(法令等遵守)】、【ガバナンス(企業統治)】などという言葉がなかった、まさに【古き昭和の時代の企業】といった感じがいたします。

●【社長はじめ経営陣全員を解任して人員を入れ替えないと
問題解決の糸口は見えないですね?】

⇒そうですね。
役員全員に辞任していただく必要があるかどうかは、議論がわかれるところではありますが、

常識的には、少なくとも、
①今回の件にかかわったにもかかわらず(その後も、1年半もの間、中居氏を漫然と起用し続けた)役員・経営幹部や、
②独立した第三者委員会の調査により、仮に当初フジテレビが否定していたものの【編成幹部が中居氏と女子アナとの会合をセットした】などということが事実として判明すれば、その編成幹部も辞職・退職は逃れられないでしょうね。

いずれにしても、今後、社外取締役も出席した取締役会において、それらの方向性は決定されることになろうかと。

また、その結果によって、今後、スポンサー企業が戻ってくるかどうか、フジテレビの命運も左右されることになるでしょうから。

まあ、スポンサー企業や融資している金融機関の人間は、今週行われる取締役会の結果等を固唾をのんで注目していることでしょうね。
    • 7

世間は「フジが幹部ぐるみで女子アナを性接待のネタに使用した」ことではなく、「そのような疑惑に対し、真摯に向き合っていない」ことに対して怒ってるんです

疑惑は疑惑のままで、あくまでもいち雑誌の主張にすぎないのですが、そうした事態に、本来なら徹底的にメスを入れて調査に乗り出すべきところ、1月17日の会見で幹部が適当に誤魔化したり、取材を特定のメディアのみに絞るという失礼な行為も相まって、スポンサーが降りるという話になってます

大抵の人はすごい勘違いしてるようですけど、流れはこういうことです
疑惑に関しては、雑誌やフジ以上にどうでもいいスポーツ紙とかが適当な伝聞を垂れ流しているだけで、まだ真相が解明されてません

ですがトップ交代は必然でしょうね
ここまできちゃったらどうしようもないと思いますが、個人的に、追求されるべきはフジ一局だけではなくTV業界全体ではないかなという気はしますけ
    • 4

ですが、第三者委員はたった三名で短期間にやらせる方針で、大部分は揉み消せると見ているのでしょう。

これは抗議して人を増やし期間も長めにしないと膿は出し切れませんよ。
    • 0

やる気をもって仕事している社員はいると

聞きましたが、その社員と同じ気持ちと感覚で
役員や重役が仕事をできるかというと、
そうではないと思いますし、経営の立場上無理が
あると思います。
確かに、過去からなされていた女性(人)献上
していた事実があって、今回の問題を含め
謝罪は必要だと思います。
また、接待で献上された女性(人)被害者に対しての補償をするのが、経営陣の責任だと思います。
経営陣が辞めるのは間違いです。
主犯格と、関係した関係者が辞めるべきで、
この人たちは、社会的責任を果たすべきだと
思います。会社にも損害を与えたのは、この人達
です。責任転換、すりかえはしていけないと
思います。

経営陣が辞めてしまったら、今までの女性(人)
献上に経営陣が関わったとなり経営陣が責任を取ったとされ、張本人の社員が助かることになります。
そして、再び女性献上は繰り返され、被害者は
出ると思います。

ここにきて、責任を経営者にしているのは、
張本人格と関係社員が助かりたいがため、動き、
責任転換してるだけのように聞こえます。
    • 0

どっちかというと特定外国勢力が牛耳っている状況を打破することが大事です。

性上納って日本由来の言葉じゃないってことからも真相がわかります。
他の局にも言えることですがマネジャー以上は国籍条項を課するべきですね。
    • 0

警視庁への接待問題もあるようです。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/gein …

それと、監督官庁の総務省の天下り。村上総務大臣は否定しているが、天下り受け入れる企業が天下りだと証言するわけがない。
    • 1

はい。

イカサマってのはバレたら終わりなので。

人様に言えない事をしたらクビですし制裁を受けます

世界的な問題であり大企業は女性問題を解決しないとフジテレビに広告を出せません

揉み消しを認めてしまいましたから。

しかも説明も出来ない。説明するには守秘義務があり、セカンドレイプにもなります

社員を守るだの抜かしてるみたいですが、社員自らがフジテレビを去るべきと思います。

守ってたらこんな騒動は起きません

切腹が必要です。
    • 0

古い世代は政治・経済の重要ポジションから退場するシステムになってないとダメ。

若い頃女子社員のお尻や胸揉んでアイサツ♡などと冗談にしてたオジサン世代にはこの事件の重大さが分からないようだ。
フジテレビが新しい経営陣を作るなら40代以下か女性にすべき。
株主でなくても日本の未来のために言うよ。
    • 3

フジテレビなくても困らないです。

経営陣の刷新しなくてもいい、ポストとって
しまうのです。
総務省が電波出すな!でおわりです。

残った社員は他の民法へ。
    • 0