No.13ベストアンサー
- 回答日時:
その通りです。
局所的な地震で、ワタシだけが
被害者になった場合
一体誰が助けてくれるんですかね。
勿論、政府は助けてくれない
でしょうし、
寄付や募金も期待出来ません。
それなのに、どうして能登だけ
助けなければならないのか。
能登半島に1円も寄付や募金をしたことないし
これからもするつもりはありません。
↑
それで良いと思います。
助けるのは政府の仕事なんですから。
No.18
- 回答日時:
寄付は自由なので、したくないならしなくて良い。
寄付しろ!とは言ってないとは思うけど、しつこいのは、正義感からでは?
しなくても良いけど、もし被災しても、援助は受けないでください。
No.16
- 回答日時:
寄付するしないはあなたの自由だから好きにすればいいだけじやあない。
だけど日本に住んでる限り、地震については太平洋プレートとプレートの上の馬の鞍に乗ってるようなものだから運命共同体だよ。今その被害にあってないのは単に運が良かっただけ。だからみんな相身互で同情する(被災経験者も多いしね)の自然な感情だと思うけどね。
No.12
- 回答日時:
人の行いを「良い」「どちらでもない」「悪い」に分けると 募金しないは「どちらでもない」になるので募金するしないは個人の自由です。
現在は「良い」事でも他人に強制するのは価値観の一方的な押し付けになります。
他人に強制する事が許されるのは「悪い」事をした時だけです。
「良い悪い」を決める時に「好き嫌い」は無関係となります。
No.8
- 回答日時:
まっ、寄付しろ寄付しろとギャーギャー言う人程自分はしていなかったり寄付したとしても
数円~百円程度とかと言う人が居ますからね。
寄付は言われてするものではありません。
ただ、貴方みたいなタイプの人は自分が被災した場合に今度は「寄付してくれ」とか
「寄付するのは当然だ」と言い始める人が居ます。
あっ、勘違いしないで下さい。
貴方みたいなタイプとは書きましたが貴方とは書いていませんから。
寄付はあくまでも善意によるもの。