男性と目があっても逸らされなくて苛立つんですがこれってなんか名前がありますか?
苛立つ理由としては、普通好きな人と目があったら逸らすけれど僕と目があったら逸らさない=僕のことを好きじゃない
と受け取るからです。
これに加えて疑問なんですが、男の人って同性を見る時にたまたま目が合ったとして目を逸らさないのはどういう男性タイプの相手なんですか?
なんで目が合っても自分からは逸らさないんですか?
僕は逸らしたら相手も逸らすか見続けられますが、
相手の男性から目を逸らすことはありません。
僕の苛立つ理由が被害妄想とかではなくそのまんまに現れているんでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなたが相手を「凝視」しているからだと思いますよ。
それに対して警戒心を抱いている状態ではないでしょうかね。
>普通好きな人と目があったら逸らす
そんな一つのパターンとは限りません。
そのパターンのシチュエーションは例えば、気になる相手を見ていたら、その視線に気が付いた相手が自分の方を見て、慌ててそらす、、というようなものだと思います。
日常の会話などでは、目線は合わせたり、外したりで状況で変えます。
また、嫌っている人に対しては目線や、何なら体の向きすら少しずらしたりもします。無意識で。 コミュニケーションが苦手な人もそうですね。目線を合わせて話そうとはしません。
以上のことから、あなたの方が元来逸らすのが一般的反応である状況下なのに、そらさずに凝視しているから、警戒されているのだと感じます。
また、人が相手の目をしっかり見るのは、自己主張など強い意思表示の際にそうなりやすいです。警戒の時も同様です。隙を見せないために視線は強くなります。
>これってなんか名前がありますか?
要は、相手があなたの期待する反応を示さないことによるいら立ちということになるかとおもうので、期待不一致(のうちの負の一致) になるかなと思います。あるいは、拒絶されたと認識して、そのことに過剰に反応するという見方をして、拒絶感受性 か。