ここ最近、中居正広の件、フジテレビの件で大騒ぎですが・・・。
中居氏が問題を起こした事は、間違いないのでしょう。
被害女性との間で示談が成立していたのも事実でしょう。
という事なら、なぜ、この件が今になって明るみになったのでしょうか?
文春砲が最初の報道だと思うのですが、そもそも文春に情報が流れる事自体が不自然ですし、
示談が済んでいるにもかかわらず、仮に被害女性から情報が流れたという事なら、これはこれでルール違反でしょう。
そうではなく、示談が済んだ一件を文春がどこからか嗅ぎつけたとしても、それを明るみに出すこともルール違反では?
フジテレビの対応はお笑いにもならない話ですが、
まず、なぜこの情報が表に出たのか・・・非常に疑問です
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
あれだけの性犯罪をやっておいて隠し通すことなどできないでしょうね
被害者も大金で無理やり守秘義務を負わされたようだが、それにしても結婚前の若い女性があれだけの傷を身体に付けられて誰にも気づかれずに、そして誰にも相談せずに生きていけるわけもないし、そもそも今回の件、フジテレビの会見で「被害者の様子がおかしくて部屋からすすり泣く声が夜な夜な聞こえたから聞いたら発覚」と言っていたので、この性犯罪事件の事を知っていた関係者も何人かいたはずです。これだけの大きな性犯罪事件で、知る人もおそらく数十人はいただろうから、全員を統制して漏れないようにする事は一般的に不可能ですね。
さらに、示談で守秘義務があるのは中居容疑者と被害者と弁護士のみで、その他の人にはもちろん守秘義務などありません。
文春が記事にしても(虚偽の記事でなければ)別になんら問題にはなりません。あくまで守秘義務は当事者間のみです。
No.11
- 回答日時:
No.2です。
> 示談が済んだ1件を明るみに出すことは…、
文春砲の狙いは、示談の対象となる「中居問題」は、
フジの関係者のお膳立てで男女二人だけの場を作った、
つまりは、フジの関係者が中居氏に女性を献上した形だ、
と言う、フジへの攻撃です。
>個人のプライバシーで金儲けをしている文春のやり方自体、…
芸能人の場合、宿命でしょう。政治家も同じです。
国民も喜ぶ人が多い題材なので。
No.10
- 回答日時:
まずどう考えても両当事者からではないでしょう。
被害に遭われた方がもし一部憶測通りの方であった場合、お仕事のタイミングからいって最悪すぎます。
確実に自分の仕事に支障が出るので言うはずがありません。
結果的に仕事に支障が出ていますし。
一方でフジテレビは否定していますが、いわゆる「上納」が本当であった場合はかなり多くの人間が関与しており、被害者も1人だけではないということ。
それを踏まえて、悪しき慣習を告発すれば、こうなるのは自明の理です。
告発人との間に口外しない示談はしていないでしょうから。
No.9
- 回答日時:
まあ、結局は、【人の口に戸は立てられない】
という格言のとおりなんでしょうね。
すなわち、この件に関しては、
【時間の経過とともに、なんとなくテレビ業界で噂が立ったことで、週刊誌がその噂を嗅ぎつけ記事にした。】
ということのようではありますが、
もちろん、週刊誌側としては、【報道の自由】、【情報源の秘匿】を理由に、どこから情報を得たのかを明確にすることはありませんので、確たることはわかりませんが。
まあ、被害者側の対応として、
●フジテレビの経営陣(社長、専務)や直属のアナウンス室の上司等に報告。
●その後、心的外傷後ストレス障害 (PTSD)を発症したため、長期休職したうえで、病院に通院。
●中居氏に損害賠償を求めるため、弁護士に相談。
また、中居氏側の対応として、
●被害者側の女子アナと重大なトラブルが発生し、揉めていることを、フジデレビ側に連絡。
●弁護士を立てて、女子アナとの間で損害賠償を支払い、示談を締結。
というような具体的なアクションがあったわけですので、業界内でなんとなく噂が立つのはある意味当然で、しょうがないかと。
No.8
- 回答日時:
女性セブンか文春のどちらかに、被害女性は最初に女性上司に相談し、女性上司はさらに上司に相談した結果、握り潰すことになったそうです。
その相談の過程で立ち聞きしたり聞くつもりがなくても聞こえてしまった人などもいるでしょう。幹部たちが集まって対処を決めるために資料も作成します。その資料がコピー機の放置されていたとか、印刷ミスや余計に刷ったものが反故紙置き場に無造作に置かれていて無関係の第三者がたまたま読んでしまったとか、はたまた知っている少数の幹部社員が飲食店でヒソヒソ相談をしていたのを店員が聞いてしまったとか、いくらでも漏洩する要素はあります。
秘密は必ず漏れるものです。
No.7
- 回答日時:
中居正広さんのスキャンダルを真っ先に報じたのは、女性セブン誌です(2024年12月19日発売)。
中居さんが女性との間に大きなトラブルを起こしたことが載りました。週刊文春はそれに続けて、2024年12月25日発売号で「スキャンダルの全貌」と題して、20代女性の「私は許していない」などとするコメントを掲載し、中居さんが女性に9,000万円の示談金を支払ったことも報じました。
こうした週刊誌が誰からどうやってそうした情報を得たのか、そのネタ元は重要な企業秘密事項であり絶対に明かせませんし、守秘義務もあるでしょうから、謎のままでしょうね。
でも、当事者(中居さんと女性)以外に事情を知っている人(たとえば示談を斡旋した人、女性から相談を受けた人、近親者、食事会を開催した人、たまたま目撃した人など)は必ずいるはずで、その中で守秘義務を負っていない人がしゃべった可能性があります。
回答ありがとうございます
なるほど…示談を斡旋した人の可能性は高いかも知れませんね。
そもそも、20代の女子アナウンサーが自分の考えで9000万の示談を要求するとも考えにくいですし、当事者だけで成立する話とも考えにくい。
まともな弁護士なら守秘義務があるので案件をリークすることは考えにくいですが、
示談金の一部を懐に、更にその先には週刊誌にリークして甘い汁を吸うことまで想定して、裏で手を引いた人物がいると考えるのが妥当かも知れませんね。
No.4
- 回答日時:
中居正広さんが、フジテレビのせいにしているのではないでしょうか?もう他人ごとではありません。
会長・社長の辞任まで来ている。中居正広さんは、高額の示談金払えばもう解決する?バカな行為をしたから、フジテレビは犠牲社になったんだ?中居正広さんが自首して、取り調べ、容疑が固まれば逮捕に踏み切らなければならない。お調子者だ。回答ありがとうございます。
中居正広氏がフジテレビのせいに?
うーん…それで中居氏に何かメリットがあるとも考えられませんからまさかそんな話は辻褄が合いませんよね。
自首すべき、と言うのも示談が成立しているわけですらか、ちょっと話がおかしいです。
警察沙汰にしない為、明るみに出さない為の示談ですから。