No.10ベストアンサー
- 回答日時:
会見見てて、なんか港社長がかわいそうに思えてきた
後釜の新社長は珍回答ばっかだから、ロシアのラブロフ外相みたいな役割なんだろうな(つまりトンチンカンな人を代表にして誤魔化し通す戦法)
たしかに悪いのはすべて中居だけど、彼はきちんと大金ぶち込んで揉み消したからね(数十億もってる彼にとっては小銭だけどね)
そして叩かれる前に「引退しまっさー」って、会見もやらずに逃げちまったから本当に悪賢い奴だよな
No.14
- 回答日時:
フジテレビが被害者女性と示談していなかったからだと思います。
フジテレビの役員は、被害者女性に数十億払っておけばよかったと思っているかもしれませんよ。
被害者女性と示談が成立していたならば、被害者女性もトラブルはなかったと言ったでしょう。
中居さんは自分の非を認めたので、示談できました。
No.7
- 回答日時:
>中居は記者会見もしないわ、謝罪もしないわ、
コメントとしては一応謝罪をしていますね。記者会見はしなかったですが、芸能界引退としてのケジメはつけました。
>叩きやすいテレビ局をよってたかって無関係な人が喜んでいじめてるとしか思えない。
そういう面はあるでしょうね。ただ今回の事件はある意味象徴的な事件なんですよ。
要は人気タレントに対して印象を良くするために、女子アナをコンパニオンがわりに懇親会に出席させていたのではという疑惑です。
今回の事件は中居氏と女子アナ以外にフジテレビ関係者が出席する予定だったのが直前にドタキャン、中居氏と女子アナの二人になってしまった、そのなかで事件がおこったというものですね。
そうなると二人っきりになるようにわざとドタキャンしたんじゃないかという疑惑がおこります。性接待なんかなかったとは信じたいのですがそんな疑惑がでてくるのですよ。
この女子アナの訴えにより早期にこの事件を首脳部が把握していたのは明確になりました。しかし漫然と中居氏を起用しつづけ、更にあたらしい冠番組までつくっていたことです。
中居氏の番組をやめるタイミングをさぐっていたいということですが、だったら番組「マツモトとナカイ」で松本がスキャンダルで降板した時に番組を
中止できたはずです。それをしなかったのは、普通で考えれば女子アナを切って中居氏をとったということでしょう。
だから批判が大きくなったのですよ。特に17日の会見が酷かったと言うこともありますけれどね。
No.6
- 回答日時:
中居は単なる芸人にすぎない。
そしてこの問題は、中居については個人的トラブルです。
テレビ局は公共の電波を使っている社会的な公器です。
組織として関与したのなら、国民に説明義務があります。
中居がもし不同意性交してたとして、芸人という社会に公開されている存在として良識を問われるのは当然ですが、あくまで個人の行為。
被害者への責任はあるけど、国民への説明義務はありません。
しかしもし、テレビ局が不正行為の舞台を用意したのなら、それは社会的に飛んでもないことです。
公器として厳しく追及されて当然です。
1芸人とテレビ局の社会的責任、社会的価値を同等に見てはいけません。