投稿回数変更のお知らせ

挨拶らしいです。

社員が困ってるのに、フジテレビを引っ張ってきた、

日枝相談役!

何故逃げてるのですか?

A 回答 (7件)

たぶん彼は「逃げた」のではなく、「ワシは実務を担当していないから今回の件とは無関係。

だから会見なんか出る必要はない」と一人で勝手に合点していたんじゃないんですかね。

それにしても、会見で日枝に対する言い回しを現幹部たちが敬語・丁寧語混じりでおこなっていたのは、本当に気になります。普通、身内の人間に対しては呼び捨て・謙譲語で扱うのが一般的な常識ですけど、この会社に関してはそれは通用しないようです。

日枝が「ワシは関係ない」と達観していたのに加え、現幹部たちは彼を矢面に立たせることなんか考えも及ばなかったのだと想像します。まあ、日枝はいまだに幹部の人事権を握っているという噂もあるし、あの会社内では彼は皇帝に等しい存在で「神聖にして侵すべからず」というのが実情だったのではないでしょうか。

ただし、今回の関係での多くの記者たちの追求により、幹部連中も少しは事の重大さを知って、次回の公の席では善処するかもしれません。

余談ですが、昔「楽しくなければテレビじゃない」などという、世間をナメきったようなキャッチフレーズを打ち出したのは日枝自身です。それが現在に至るまでのこの会社の姿勢を決定付けたと言って良い。「ワシは関係ない」などと開き直る資格は無いはずです。
    • 0
この回答へのお礼

独裁者だったのでしょう。

フジサンケイグループの天皇として、晒しものになることが耐え難いからに決まってる。

• 1
この回答へのお礼

独裁者ですね

私が日枝相談役なら、会見場にのこのこ出かけて「いちばん悪いのは、この私です。

これこれ、こういう経緯がありまして…」などと言うはずがありません。

それによってフジテレビが潰れても、代表権のない相談役だから別に構わないさ、と思っているのかもね。法律上の犯罪者になっているわけではないので(中居さんのスキャンダルはまだ犯罪にはなっていません)、取り調べを受けることもないし。
簡単にはウヤムヤにはならないことは承知しているのでしょうが、放っておくのがいちばん、と思っているのでは? 私なら、そうします。
    • 0
この回答へのお礼

まだ役員になってるあたりが図太いです

橋下が擁護したらしいね、

最低だな彼。

やはりフジテレビはダメだ。もう終わり。
    • 0
この回答へのお礼

朝の番組あるからですね

代表権が無い事を理由に逃げ回っています。

今の状態のフジテレビにしたのはこの御方ですから、代表権が無いからと言って説明責任が
無いと言うのはおかしいです。
    • 3
この回答へのお礼

コメントすらないです

良いも悪いも、今のCXに影響を与えたのが彼だからですよ。

集中砲火を受けるのは目に見えてるので、病気を理由に欠席なんです。
議員、大臣がおかしなことをしたら、追及を避けるために入院しますよね。
それと同じ・・・
    • 2
この回答へのお礼

病気って、言い訳だろうけど最後ぐらい

きっちりしてほしいですね

これ以上追及されるのがイヤだからではないでしょうか?何とか無事で終わってほしいと祈っているかもしれません。

• 1
この回答へのお礼

祈るのは日枝さん自身だけですかね。

社員かばう気なんてないのですね