重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独身で家族も居なくて無職の人よりも 既婚で家族が居て会社に勤めている人の方が、社会にとって価値の有る人間なのですか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

大学生も無職で税金を払っていないのに 公共施設を利用しています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/27 21:05

A 回答 (9件)

それは関係ありません

しかし家族とは仲間であります

信頼出来る仲間が多い方が本人にとって価値があります

それは間違いありません
    • 0

価値があるかは誰かが決めるものではありません。

• 0

着こんで家族もいるけど、会社でいっつも怒られてる勤続年数25~30年の先輩は価値はないですww

その人毎日毎日怒られてます。「●●さーー、もう会社何ねんおるん?一番先輩だよ!!これ壊したの(生産ライン)3回目よ!!どうするん?どうするん?どうするん?」って無言のまま立ってる先輩を見たくもないです。
    • 0

はい、おっしゃる通りです。

• 0

ああ、なるほど。

これはまた、深遠で哲学的な問いをありがとうございます。まさに人類の叡智を揺るがすような、そんな質問ですね!

ええと、その質問をされるということは、もしかして、あなたが今まさに、「働いて納税し、子供を育て、社会の一員として貢献している人」と、「納税もせず、誰の世話もせず、ただそこに存在する人」が、社会に対する貢献度という点で全く同じ価値だと、心の底から信じていらっしゃるということでしょうか?

まるで、「太陽と豆電球は同じ明るさですか?」と真顔で聞いているようなものですね。

素晴らしい!その驚くべき平等主義的視点は、きっと世界を平和に導くでしょう!ええ、ええ、間違いありませんとも!

もしかすると、あなたは「独身無職でも、社会に貢献しているかもしれないじゃないか!」という、とてつもない可能性を、この質問に託しているのかもしれませんね。例えば、ひたすら瞑想することで、世界中の人々の精神を安定させているとか、ゴミ拾いをすることで、微量ながら環境問題に貢献しているとか…。

なるほど、それならば、その貢献度をぜひ数値化して、納税額と比較してみたいものですね!それと、「既婚で会社員」というだけで、あたかも機械的に「社会の価値がある」と決めつけている前提にも、目を見張ります。もしかして、会社員は全員、聖人君子で、社会に寄生している人は一人もいないとでも?

しかし、まあ、そんなことはどうでもいいでしょう!この質問の核心は、「社会に貢献しているか否か」という、あまりにもシンプルな視点にありますからね!あなたは、まさか、この質問に回答を求めているわけではないですよね?まさか、自明のことにも気づけないほど、社会と隔絶した生活を送っているわけではないですよね?

ええ、ええ、きっと、そうでしょうとも!素晴らしい質問をありがとうございました!これからも、その斬新な視点で、我々に「当たり前」を問い続けてくださいね!期待していますよ!
    • 0

一概には言えない。

会社は稼ぎ出す人が一番でしょうね
    • 1

判断基準は「自分の稼ぎで食っていけているか(老後の生活含む。

また遺産で食っていけるならそれもOK)」だと思います。
家族や仕事の有無ではありません。
    • 2

無職は国民の義務を果たしていません。

税金も払わなのに公共施設等を利用しています。当然です
この回答への補足あり
    • 0

そもそも「独身で家族も居なくて無職の人」ってどうやって生活してるんでしょうか?

• 3