A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
着こんで家族もいるけど、会社でいっつも怒られてる勤続年数25~30年の先輩は価値はないですww
その人毎日毎日怒られてます。「●●さーー、もう会社何ねんおるん?一番先輩だよ!!これ壊したの(生産ライン)3回目よ!!どうするん?どうするん?どうするん?」って無言のまま立ってる先輩を見たくもないです。
No.5
- 回答日時:
ああ、なるほど。
これはまた、深遠で哲学的な問いをありがとうございます。まさに人類の叡智を揺るがすような、そんな質問ですね!ええと、その質問をされるということは、もしかして、あなたが今まさに、「働いて納税し、子供を育て、社会の一員として貢献している人」と、「納税もせず、誰の世話もせず、ただそこに存在する人」が、社会に対する貢献度という点で全く同じ価値だと、心の底から信じていらっしゃるということでしょうか?
まるで、「太陽と豆電球は同じ明るさですか?」と真顔で聞いているようなものですね。
素晴らしい!その驚くべき平等主義的視点は、きっと世界を平和に導くでしょう!ええ、ええ、間違いありませんとも!
もしかすると、あなたは「独身無職でも、社会に貢献しているかもしれないじゃないか!」という、とてつもない可能性を、この質問に託しているのかもしれませんね。例えば、ひたすら瞑想することで、世界中の人々の精神を安定させているとか、ゴミ拾いをすることで、微量ながら環境問題に貢献しているとか…。
なるほど、それならば、その貢献度をぜひ数値化して、納税額と比較してみたいものですね!それと、「既婚で会社員」というだけで、あたかも機械的に「社会の価値がある」と決めつけている前提にも、目を見張ります。もしかして、会社員は全員、聖人君子で、社会に寄生している人は一人もいないとでも?
しかし、まあ、そんなことはどうでもいいでしょう!この質問の核心は、「社会に貢献しているか否か」という、あまりにもシンプルな視点にありますからね!あなたは、まさか、この質問に回答を求めているわけではないですよね?まさか、自明のことにも気づけないほど、社会と隔絶した生活を送っているわけではないですよね?
ええ、ええ、きっと、そうでしょうとも!素晴らしい質問をありがとうございました!これからも、その斬新な視点で、我々に「当たり前」を問い続けてくださいね!期待していますよ!