重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ながーーーい会見が終わりましたが、いろんなことが結局払しょくできたのでしょうか?
(個人的にはなんか よくわからない会見、、会長社長が辞めた発表くらい、、、)

これでCMや大株主の「激怒」は一応収まる方向に動くのでしょうか?

もし、そうでないなら3末の報告までACジャパンのCMが流れる?
(もしくは番宣のオンパレード?)

A 回答 (10件)

てゆーか、3末の報告後もACジャパン確定でしょうね

てゆーか、その前につぶれるかもね
    • 1

スポンサーが少しでも納得したのならば、会見後にCM再開に向けて動くはずです。

ところが今のところそんな様子は無い。だから事態は変わらず、相変わらずフジテレビはCM抜きの番組編成を強いられるでしょう。

もちろん、3月末の第三者委員会の報告内容次第ではスポンサーのCM回帰の可能性は出てくるかもしれません。でも、現時点ではそれは予想出来ませんよね。

スポンサー側としても、どこか数社が現時点でCM再開を許可しても、世間からは「あの企業はフジテレビの不祥事を軽く見ている」という感じで捉えられるので、なかなか踏み出せないでしょう。大半の企業が「一斉に」やらない限り、従来通りのCM再開はあり得ません。

。。。それにしても、フジテレビの幹部の思考形態って本当に世間の常識と乖離しているんだなぁと、つくづく思います。もちろん、会見での記者連中の態度もホメられたものじゃない箇所がありましたけど、普段はフジ側も他企業などの不祥事に対して、エゲツない追求をしていたであろうことを考え合わせると、「人の振り見て我が振り直せ」ということわざはこのフジ側には無縁だったことが分かりますね。
    • 0

視点は、そこにない、と思います。

大株主は、株価、が重要なので、会見の内容なんか、
どうでもいい、と思っているでしょう。

株価が戻るためには、一義的に、スポンサーが戻る事。
それしか、関心は無いでしょう。

スポンサーも、企業イメージが傷つくのを恐れているだけで、
会見の内容なんか、どうでもいい。

世間が、この問題を「風化」させてくれれば、戻るだけでしょう。

マスコミ連中は、「粋がって」発狂していますが、
朝から晩まで、一年中発狂したら、飽きられて、視聴率が
落ちるので、そこそこで、取り上げなくなる。

フジは、表面上のスタイルを変えて、「出所しました。」風で、
時間稼ぎをするだけ。

恐らく、フジはつぶれない。
潰せば、地方の局の経営が成立せず、全国で、地方局の
連鎖倒産が発生する。

そのため、国も、結局は、キー局を潰さない、と思います。
    • 0

当初から外部チームによる調査前の現状説明の為の会見なんだから、払拭はできないでしょ。

スポンサー、株主がどう思うかは、記者が彼らが知りたい質問をしたか?次第ですが、言葉尻拾ったりするのが多くて・・・見てらんなかったかも。
スポンサー、大株主には直接会話するはずだし。
    • 0

日枝は説明責任を果たしてませんから、納得できるわけありません。

• 3

中居に女子アナを献上したと言われるフジテレビ社員A氏の

記者会見でしょう

そのA氏が単独でやったのか?
他にフジテレビ社員の関与はなかったのか?
中居以外に女子アナをセッテングしたタレントはいなかったのか?
など、ジャニーズの記者会見同様に全てを曝け出す以外にないのでは?

ですので2月中にA氏の記者会見と今後の方針を発表する
    • 3

第三者委員会の判断を待つって

自分たちの判断ではなかったでしたね

自分たちの何が間違っていたのかも
よくわからない人たちでしたね

ですから質問の回答も
すべてよくわからないでした

よくわかっていない人ちが
会社の上層にいるというのが問題です
    • 2

納得どころか益々失望したでしょうね。

保身と責任転嫁は相変わらずの様でしたし。
    • 8

第三者機関の調査、結果を待つのでしょうが、契約の更新時期もあっての「3月末まで」と。

春にはスポンサーもつかず廃業せざるを得ないのかもしれません。

互いに商売ですから。 
CM契約をして投資効果、メリットがあるのかどうかと言う話。
商品価値がフジテレビになければ、意味をなさないわけですから。
    • 4

操り人形を操ってる日枝が辞任しない限りスポンサーの動きは無いでしょう

• 3