No.25
- 回答日時:
隠すと余計に滑稽で哀れな印象になるので、普通に33歳と答えたほうが無難ですよ。
まあ、その歳で独身つらぬいてるのは何か問題があるんでしょうし、隠したいと思う気持ちは分かりますけどね。No.24
- 回答日時:
どの年齢層の方に訊かれ、仕事に無関係で訊かれるのですか?
例):「あははは。あなたは何歳ですか?」
「100歳よりは下ですね」
「産まれてから数十年経ちました」
「豚に例えたら平均寿命超えてます」
「中堅社会人の域ですね」
「年齢を公表したら運気が低下するので
上がる年にまた考えますね」
全て笑顔で返答されたらよいです。
ちなみに私も30過ぎから答え辛くなってきました(苦笑)でももう開き直りです
私の主観ですが、年齢を訊かれるのに抵抗感じるのって、訊かれた側は根底にはまだまだピチピチした新鮮感を持ち続け、周りにもチヤホヤされたく、応えることでがっかりされたくない心情があるからだと思ってます。
抵抗あるのも共感するのですが、中には悪気も深い意味もなく訊いている人もいらっしゃるので、抵抗感丸出しですと自意識過剰と思う人もいるので、サラッと実年齢答えてしまえば、
例):「若く見えて素敵」
「その年齢でこれだけ仕事スキルが
高くて これ程の地位を築いているのは
尊敬できる」
「若く見えるのに中身は
しっかりされてて ギャップある♡」
今風の方でしたら上記のようなポジティブな印象を持つかも知れません。
一昔前の年代や昭和気質のある人ならネガティブな印象を持つかも知れませんが、それも全てその人が自発的に感じた事です。あなたがそう思うよ、指示はしてないでしょうから、放置しておき、その間後輩育成や出世、ご予定あれば結婚や出産、引き続きスキルアップに尽力される方が有意義な時間だと思います。
逆に訊かれてネガティブな気持ちに陥るのも同じく自発的ですよね
一生に1度きりの30代を楽しんで下さい。
ご回答ありがとうございます!
上司や少し年上の方など色々ですね、、、
例など教えていただいてありがとうございます!
そうですよね、嫌な雰囲気にならないようさらっと言うようにします。
No.23
- 回答日時:
年齢なんて何歳でもいいとおもうのになんできくのかなとおもいます
私は40近いのと年齢より老けて見られるのと社歴が長いので聞かれた事がほぼないです。
おそらく私のしらないところでいくつなんだろうとか他の人に聞いていると思います。
それなら聞かれたほうがいいかなとおもったりもします。
年齢きかれるのは
若くみえるからなのかなと勝手な想像ですが
最近会社の人とランチいった時に
いくつかきかれてた人がいました。
その人は、言いたくないですといってました。
言い方にもよりますが、嫌な感じもなくさらーって感じでいっててすごいいいなとおもいました。
ご回答ありがとうございます!
年齢ってそんな重要かな、、、って思いますよね。
サラっと言えて嫌な雰囲気にならないのはすごいですね!練習します!