警察署、県警から不適切な対応をされ信用ができなくなりました。
苦情を出したいのですが本人は開き直ったり隠蔽もしようと思えばできるのだろうと私は思っています。
このような状況の中で一生懸命に苦情を言ったところで揉み消すような事をされれば無意味にしかなりません。
警察官でも悪い事をする人、色々な不祥事を起こしている人もいるので新聞の記事やニュースで報道をされているのを見ると幻滅してしまいます。
悪い事をした犯人を逮捕をする事ができるのが警察官のはずなのに警察官が信用をされなくなったら終わりだと思っていますが常識的に考えて間違った対応や発言を反省したり直すという事は警察官はしないのでしょうか?
なぜ、あんなに横柄で威圧的な態度なのか私には理解ができません。
警察官は何でも言いたい放題やりたい放題で結局、嫌な思いをしたり、そのような事を言われたりされても我慢をしなければいけないのは私達なのでしょうか?
あまりにもこのような警察官の対応は酷過ぎるので簡単には許される事でもないと思いますが私は今まで、ずっと我慢をしてきました。
しかし今のままでは何の解決にもならないと思い相談させていただいています。
間違った警察官の指導や教育をしてくれる人は誰になるのでしょうか?
実際、警察官には最初から何の期待もしない方が良いのでしょうか?
お詳しい方にお聞きしたいと思います。
よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
なぜ、あんなに横柄で威圧的な態度なのか
私には理解ができません。
↑
犯罪者を相手にしているからです。
紳士的な態度では舐められ、仕事に
なりません。
間違った警察官の指導や教育をしてくれる人は
誰になるのでしょうか?
↑
警察職員の職務執行についてのクレームは制度上、
公安委員会が受け付けています。
ただし、
実際の警察官へのクレームは警察本部の監察室が効果的です。
各都道府県の警察本部にある監察室では、個々の警察官に対する苦情を
受け付けています。
不当な取り締まりや職質と感じたら、事前に警察手帳の提示を求めた上で、
証票の番号を控えましょう。
また、警察官の階級章が組み込まれた胸のバッジには、
個人の識別番号が記載されています。
5ケタのうちアルファベットが所属、番号が個人の識別番号。
この5ケタの英数字でも問い合わせることができるのです。
服務中に関しては、公の場で穏当な範囲(名誉毀損にならない)
であれば、スマホなどでの撮影も証拠となりうる傾向があります。
No.3
- 回答日時:
この内容では何があったかもわかりかねますよ
電話で問い合わせた際に、ある警察官の対応が悪く真面目に話を聞いてほしいとお願いしたところ逆ギレをされ怒鳴られたという事がありました。
No.2
- 回答日時:
No.1です。
お礼を拝見しました。内容が分からないので、どのような対応になるか予測不能ですが、県公安委員会という組織は県警察を管理するために県知事が任命した組織ですから、建前上は県公安委員会しか該当しません。
回答ありがとうございます。
対応面の問題もありますが警察官からは平気で嘘をつかれたり約束をした事も守ってもらえませんでした。
ですので幻滅しかありません。
信用ももう二度とできないと思います。
警察官なのに怒鳴ったり逆ギレをしても警察官はなんでも許されると本人は思っているのだと思います。