A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
週刊誌がフジテレビの社員が性加害に関与したかの様に報道した為です。
実際には中居正広の性加害に直接加担する様なことはなく、ノコノコ独身男性の家に行く方に問題があるんですけどね。
それはそうとして、中居正広が性加害めいたしたことを知りながら、その後も番組にキャスティングし続けたことが問題視されています。
会社側の説明は「被害を受けたという女性が本件を知られたくないと言うので、目立ったこと(例えば、中居の番組を急遽終了する)などしたくなかった」とのことです。
尤もらしい反面で、視聴率の取れる大物タレントを切りたくなかったのでは?という「疑惑」と捉えられています。
No.7
- 回答日時:
中居氏と女性間でトラブル(性加害かどうかは分からないが、かなりひどいことをされた。
女性は生命の危険を感じたと話している)があって、その直後に女性は会社(フジテレビ)上司に相談した(上司から社長にも伝わった)。(このことから女性はフジテレビに所属する会社員で中居氏との会食は、プライベートという判断ではなかったと推測されます。)
中居氏からもその報告があって、事実確認しているにも関わらず、中居氏を番組に起用し続けた。フジテレビは女性のプライバシーを守るため、タイミングを見計らっていたと言っているが、1年半何もせず、他の番組でも起用し続けたことがまず第一点の大きな理由です。
週刊誌報道があって問題が大きくなり、港前社長が記者会見をしたが、映像の撮影を一切許さず、記者クラブ会員の報道機関しか参加できないという、非常に閉鎖的な会見だった。テレビ局という報道機関にも関わらず、このような会見だったことに非難が強く起きた。また、日弁連のガイドラインによる第三者委員会を設けず、「第三者を入れた調査委員会」で調査するとして、客観性、透明性を確保する措置を取らなかったことが問題になった。
この会見後、スポンサー企業のCM見合せが殺到し、企業存続そのものが危うい事態となった。
これら人権意識の低さ、企業ガバナンス(統治)の不手際、そして経営そのものを危機的状況に陥らせたことの責任を取って、社長、会長が辞任しました。
なお、幹部社員A氏が女性を上納していた週刊誌報道がありましたが、これに関してはフジテレビは一貫して否定しています。今後、第三者委員会によって事実関係が明らかになるでしょうが、社長会長辞任の理由ではありません。したがって文春の誤報も関係ありません。
No.6
- 回答日時:
フジテレビの社員の関与が疑われているから。
なので事実確認の会見が必要になりますし、社としての責任があればその責任を取って辞める人も出ていきます。
で、第三者委員会の結論で清算です。
No.5
- 回答日時:
文春の嘘の報道で フジテレビプロジューサーがアテンドしたと報道されたからです。
実際プロジューサーが関与した事実がないようです。
今度は文春の釈明会見を観よう。
文春がシレット報道を差し替え
https://news.yahoo.co.jp/articles/9605095652174f …
No.4
- 回答日時:
壇上にいた連中は
馬鹿で
時間はたっているのに
何もわかっていないまま
記者会見を開いて
辞めればいいんだろうという
解決策が考えられない連中でしたね
ああいう人が
上層部にいる会社というのが
問題です
テレビ局というのは
こういう連中の集まりなのかな?