重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顔のシワに効くボトックス(額、眉間、目の下、目尻)を3ヶ月に1度してるんですが、
私自身酷い緊張性頭痛、眼精疲労持ち。です。
そこで、ボトックスについて調べると「眼精疲労に良い」「緊張性頭痛とは関係ない」など、いい記事ばかり出てくるのですが、
ボトックスで、緊張性頭痛や、眼精疲労を、かえって悪化させる事は無いのでしょうか?
ドクターに聞いても「関係ないと思うねえ」で、終わっていたので鵜呑みにしていたところがあるのですが……
ボトックスで症状が酷くなったり、何か経験された方いますか?

額のシワが結構深く、普段から目の筋肉を使って目をあけるタイプらしく(眼瞼下垂気味)そこも、今回質問した内容に、何か関係あるのではないか?と、思いました。
眼精疲労、緊張性頭痛はいつから始まった。とは、もう覚えていないくらい前ですが、ボトックスも何年も続けています。

A 回答 (1件)

覚えていないくらい前から続けているのでしたら全く効果がないと判断していいと思います。

• 0