重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人は、なんで自民党に独裁を許しているんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 元々アカ?転向されたんですか?だとしたら、なんで転向されたんでしょう?

No.36の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/01 17:48
  • ほとんどいつの時代でも、若い子は政治に対してシラケてるものじゃないですか?

No.35の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/03 18:29

A 回答 (36件中11~20件)

簡単明瞭!過去の政権交代ではますます内外政が悪くなった( ̄□||||!!野党が一つにまとまらない!野党がボンクラ、頼りない・゜・(

つД`)・゜・
    • 2

日本人が?

自民党に?
独裁を?
許している?

そうなの?
    • 0

選挙は多数決で決まります。

日本の場合、野党があまりにも細分化しているので、大きな政党になりません。
野党の自分の思想ファーストの政策が原因です。(世界の為とかは詭弁です)
日本には世界を主導する、軍事力も経済力もありません。

日本のどの政党も、自国ファーストの気持ちで政策を考えると、国民の指示を得ることができるような気がします。
米国も中国も世界のどの政党も自国ファーストです。
    • 0

おマヌケな国民が憲法を改正してくれると信じ込んでいるからです。

自民党は憲法など改正する気など元々なく

いつまでも緊縮財政の官僚の言いなりになり

株式会社 自民党 の存続が第一目標!! 「国民の金は我々の資本だ!」
    • 1

質問自体が間違い。

独裁という言葉の意味を勉強し直してください。
    • 2

現在までは、自民党が人心掌握に長けているからだと思います。

しかし、今後は変わってくるのかも知れません。
今の高齢者が退場して行けば、SNSが人心掌握の中心になるので、自民党がそこも理解するのかしないのかで、自民党の春が続くかどうかは分水嶺になることでしょう。
    • 1

今までは現状に満足してる(昨日と同じ今日が続くこと、つまり安定を望む)人が多かったから。

だもこれからはアメリカ国民ご数年前にクリントンの奥さんより虎を、選んだように「変化しなければいけない」と考える人が多くなり、変わってくると思う。
    • 0

世襲には問題があると思いながら自分たちには世襲の人がいいっていう日本人は非常に多い(立憲民主党でも世襲問題はあります)元民主党政権の悪夢と崩壊した事を知ってください。

国政を任せられる政党は自民党
    • 1

国(省)として、与党は自民党でないと都合が悪いのです。

と言うより与党は自民党しか認めません。仮に選挙で野党が与党になっても必ず自民が返り咲きします。野党が国民が望むような公約で与党になっても、日本の進路を決めるのは国(省)ですから、結局は自民党と同じ路線にせざるを得ないので、期待した国民が落胆するからです。
    • 2

全体としては世襲には問題があると思いながら自分たちには世襲の人がいいっていう日本人は非常に多いとまでは言わないけどかなりいるよ

• 5