投稿回数変更のお知らせ

化粧水、乳液は無印良品で十分ですか?
高いもの買ったらイケメン、美人になったとかないですよね?

A 回答 (3件)

>>成分がどれくらい深く浸透するかについては特に制限が設けられていません。

法律の解釈が難しいため、補足として広告表示ガイドラインに詳細に記載されています。
そこには角質層までと明確に記載されています。
    • 0

化粧品は角質層までしか浸透してはならない、と言う法律があります。

角質層はたった20ミクロンの厚さしか無いので付ける意味も有りません。

但し、角質層内で起きてる事だけは成分によって対処できます。

黒ずみ、クスミ軽減:成分表にアルコルビンの表示があるもの
乾燥肌・敏感肌対策:成分表にセラミド2か3の表示があるもの
    • 0
この回答へのお礼

調べてみたらこのように出てきました。

化粧品が角質層までしか浸透してはいけないという明確な法律はありませんが、化粧品に関する規制は存在します。例えば、日本の化粧品には「薬機法(旧薬事法)」が適用されており、安全性や効能に関する基準が定められています。これにより、化粧品は肌の上で安全に使用できることが確認されていますが、成分がどれくらい深く浸透するかについては特に制限が設けられていません。

成分さえ確かな(害のある余分なものが入ってない等、日本国内で販売できるという意味)ものであれば100均の製品でも構いませんが、肌に良いと言われる成分がいかに多く入っているかにより高価になる傾向です。

まぁ特別肌が弱いとかアレルギーがあるとかでない限り、使わないより使った方が良いですが、プルプル素肌とかみずみずしい肌とかと美人・イケメンとは違います。
ただ、ガサガサ素肌よりプルプル素肌の方が良いだけです。
    • 0