電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故AIが発達すると人間の仕事が無くなる等と嘘をつくんですか?AIによって仕事が減ると考えるのは経済リテラシーの乏しい馬鹿だと思います。

歴史上、あらゆる科学技術は人間の仕事を増やす方向に働いてきました。産業革命によって生産機械に取って代わられた工場労働者達はその後第三次産業に移動し、その結果イギリスは世界の金融の中心になりました。

科学技術によるイノベーションは新しい仕事を生み出すことで古い仕事から労働者を追い出し産業構造の転換を促します。より賃金効率の高い産業に労働者が移動することで経済は成長し、景気が上向けば人手不足は深刻化すると思われます。

AIによって仕事が無くなるというのは左翼によるオカルト思想で、資本主義が失敗すると言いたいだけだと思います

質問者からの補足コメント

• すでに仕事が奪われてるなら何で日本は人手不足なんだよwwwwwwwww

A 回答 (10件)

無くなることはないでしょう。

結局最後は人の手。減るなら正しい。
ちなみに。資本主義はとっくの昔から失敗ですよ?今更です
    • 0

>何故AIが発達すると人間の仕事が無くなる等と嘘をつくんですか?

そのほうが雑誌が売れ、ニュース閲覧数が増え、動画再生数が回るからです。
人間は、否定的で不安をあおられると消費してしまう性向が強いです。

>AIによって仕事が減ると考えるのは経済リテラシーの乏しい馬鹿だと思います。

まあそうなんですが「今の仕事が《減る》」という意味ならAIによって間違いなく減ります。

その分新しい仕事が増えるかもしれませんが、それはまだ見えていません。

>より賃金効率の高い産業に労働者が移動することで経済は成長し、景気が上向けば人手不足は深刻化すると思われます。

移動すれば、です。でもそうならないこともあります。たとえば1995年のIT革命後、世界中がコンピューターとITを融合させた産業構造に転換し、いわゆるDX化を進め経済成長しましたが、日本はその波に乗り遅れました。

同じようなことは、第一次産業革命の産業構造転換に成功したイギリスが、第二次産業革命に乗り遅れ没落した、と言う事例もあります。

つまり「質問者様のご指摘は世界全体ではその通りだが、日本という社会で限定してみたら、必ずしもそうなるとはいえない」です。

なので、リテラシーの低い人たちは悲観ばかり、リテラシーの高い人たちは構造転換に向けて「新しい仕事」を仕込みますが「それって日本である必要あるのか?」ということです。
    • 0

今日産まれた子供の半数以上の将来は、現在存在しない職業に就くってのが、産業革命以降のスタンダードでして。

これまでの技術革新ってのは、主に単純肉体労働者の労働量や技術労働者の労働量を削減してしたんだけど、AIについては知的労働者の労働形態を変え得る要素ではあるのよね。

弁護士とか、行政書士とか、会計士とか、労務士とか、裁判官とか、検察官とか、そういう有資格の知的職業者の公益性とか必要性が、AIの登場により問われ得る時代になるとは思います。
    • 0

AIに仕事を奪われるという主張が面白いから有名になっているものと思われます。

昔は機械化により働く時間が減ると考えられていたようです。
3日出張して一つの仕事を終わらせていたのが、新幹線ができれば日帰りできるようになると、2日余裕ができるからです。
しかし、実際には新幹線ができたら3倍働くことになりました。

ビル・ゲイツは、AIのお陰で週休4日になる時代が来ると言っていました。
https://www.lifehacker.jp/article/2501-bill-gate …

でも、そんな時代は来ません。
おそらく今の5倍働くことになるのです。

仕事が無くなるのは良いことです。
AIがやってくれるならやってもらいましょう。
我々は残った仕事をシェアして、短時間働くというのがベストです。

しかし、仕事をしたい人が多いのでしょう。
だから、仕事を奪われるという感覚なのでしょう。

お金持ちになりたい人が多いのでしょう。
だから、減った労力の分を値引きして、労働時間を増やすのでしょう。

ちなみに、AIが出る前から仕事は減っています。

・電話交換手
・改札で切符を切るおじさん
・エレベーターのボタンを押すだけの人
・バスの車掌(今は運転手だけなのでワンマンバス)
・蒸気機関車に石炭をいれる人
・写真フィルムを現像する人
・紙芝居
・三助
・貸本屋
など

しかし、それ以上に新しい仕事が増えています。

・携帯電話の販売員
・自動改札機の製造業者、タッチ決済の端末の製造業者
・音声案内をする製品の製造業者
・電力会社の職員
・デジタルデータの記録媒体の製造者、販売員
・アニメーター、ユーチューバー
・運転手(飛行機、自動車、電車)
・プログラマー
など

私は仕事が無くなることに賛成です。
AIには早く優秀になってもらい、この世から仕事をなくしてほしいものです。
    • 0

亡くなった森永卓郎さんが、7年も前に書いた記事です。

森永卓郎が予想~「年収300万円時代」を予言して15年、今後は年収いくらになる?
https://news.1242.com/article/160815

頭から否定せず、読んでみましょう。
    • 0

あなたの話を鵜呑みにすると、AIが旧来の仕事を労働者から奪っても次の新しい産業が生まれるわけですね。

そりゃ〜否定しないけどピンとこない。
    • 0

> 何故AIが発達すると人間の仕事が無くなる等と嘘を…

そんな話しは無いはずです。
昔から言われているのは、
技術の進歩は、人間の仕事にとって代わる、と言う事です。
人間は、今している仕事を進歩した技術に任せて、新たな仕事を担う、
と言う事で、共存してきています。
AIも同じで、AIが仕事をこなすようになれば、
人間はより新たな仕事をする、と言うことに進みます。
    • 0

全てがAI化している訳では無いし、少子化や貴方見たいに否定ばかりで働かない若者が多いからかと。

• 0

>AIが発達すると人間の仕事が無くなる・・・

「全ての仕事がなくなる」ではなく、
「単純な 肉体作業が 無くなる」のでは。
勿論 皆無な状態には ならないでしょうが。

逆に 頭を使う仕事は 増えるでしょうね。
現時点でも AIによる フェイクニュースを処理する仕事は、
増えてますよね。
    • 0

実際に同じ作業をする工場でAIによる機械が主に考え、商品を作成する工場と、人の手で全作業を行う工場では人件費がまるで違いますよ。

新しい仕事は調整、メンテナンス位で仕事がAIに奪われてますが?
    • 3