結局フジテレビの問題はなんだったの?
会見を見てわからないのがフジテレビ側の問題や責任ってなんだったのでしょうか?
※今回一番の問題がフジ局員が飲み会を開き、女性アナウンサーを同席させ、フジの指示でタレントと性行為を強要させたと言うもの。
しかし、Aプロデューサーの関与が否定され、文春が訂正記事を書いて謝罪までしていて、フジと飲み会の関係が無くなって来ています。
今回のカイケンゴ第三者委員会、弁護士により調査が入るので把握していないはあってもフジ側の嘘は無いかと。
叩いている人間は何を根拠に叩いているの?
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
私もこれに関して何も答えられないくらい、当初から一体フジは何の責任が問われているのだろう?と全く不明でした。
騒いだマスコミやスポンサーの関係者は数知れないわけですが、この人達は論点を本当に把握出来ていたのでしょうか。
フジは当初から、該当の関係者を調査した上、フジの関係者はこの問題に関わってないようだ、と言っています。中居もフジは関係してないと早くからはっきり言っています。
で、2度目の会見で第三者委員会に委ねるとしてからも、フジは関わってないという見解は変わりませんでした。
これだけの大ごとで、何も調査せず適当に言う、あるいはあったとわかってるのに嘘ついたとしても、そもそも中居と女性の当事者二人もいますし、すぐバレる可能性はおおいにあるわけですから、この発言にある程度の真実味はあるはずです。実際、文春はこの記述を訂正したことに、この辺の事実が表れていますよね。
だとすれば、完全に中居のプライベートの女性トラブルということになり、フジにほんの少しでも責任を求めるのはおかしな話です。フジが中居の女性関係を四六時中監視しろとでも? 事務所だってそこまでのことしないのに。中居は52のおっさんです。
「トラブルがあった中居を起用し続けた」という問題があるにしても、今のマスコミとスポンサーの責任追及のレベルははるかに超えています。中居側が問題を今後公表しないつもりで、なおかつ示談で詳細は教えられないと言われれば、無関係なフジは、個人のプライベートなことにそれ以上のことは何も出来ません。クビにするのも難しいでしょう。ただの取引先として、当たり前の行動と言えば当たり前の行動のように思います。
また、万一A氏が会食のセッティングに関わっていたとしてもそれは所詮複数人の会食であって、中居と女性の個人トラブルの責任をどこまで問えるのか謎ですし、さらに「上納」といったことに本当にA氏が関わっているのだとしても、フジテレビ全体もしくは役人が責任を問われるに値することなのでしょうか? 組織的な問題かはその先の話ではないでしょうか。
実際、社員個人が起こした不祥事で会社全体が責任を大きく問われるということは殆どありません。フジの件は異常です。
本人達が「してない」と言ってるにも関わらず、直接関係者に会って調査もしてなければ勿論当事者でも関係者でも無い者達(マスコミやスポンサー)が「いややってるはずだから、制裁する」ってなってしまう恐ろしさ。そして疑われ弱い立場になった途端真実を言うことさえ許されない、そういう世間の恐ろしさを改めて見せられた気がします。
少ない情報から、何の関係も無い部外者がいいとか悪いとか、他人のことに口出しすべきではないです。3人も自殺者を出した兵庫県のような悲劇を何度起こせば気が済むのでしょう。
回答有り難う御座います。
全くその通りで何故集団ヒステリーの様に冷静に物事を感じれる人がここまで少ないのでしょう?
正直今回のフジの責任より、トヨタの検査不正問題の方が悪質だと思います。
No.13
- 回答日時:
一番の問題は、不確かな情報を拡散し誹謗中傷している21世紀型の魔女狩りです。
ネット社会の弊害でしょう。
特にTBSとテレ朝は、民放連絡みでフジテレビに煮え湯を飲まされていたのでしょうね!?
それが拍車をかけた様に感じます、執拗な報道には呆れ返りました!
女子アナさんは、セカンドレイプされている様なものだと思います。
まぁ、第三者委員会が白黒ハッキリつけてくれますよ。
人権やプライバシーを喚くなら記者にもコンプライアンスを徹底させるべきです。
何故示談した被害者をそっとしておけないのか理解出来ません。

No.11
- 回答日時:
メディアも、放送する時、
マスコミの情報源は、マスコミ情報と前置きをして
放送すべきだと思います。
局の報道番組によって、情報が錯誤して
何が本当なのか分からないです。
マスコミの情報と、フジテレビが言ってる情報との
違いと、追求と言及によって、経営陣は辞職されたと思います。
実際の問題が闇が深すぎて対応に困っての結果
辞職されたのかもしれませんが。
私個人の意見としてですが、
経営陣の辞職はいかがなものかと
思います。納得いかないような····
経営陣の辞職でフジテレビが良くなるのかが
不明だと思いますよ。
責任取られたつもりでしょうが、
辞めて社会的責任を果たすのは
女性(人)献上していた
テレビ局職員と、タレント、芸能人および
関係者だと思います。
番組が縮小しても、この関係者を辞めさせ、
軌道修正するのが、信用を再び呼び戻す事に
つながると思います。
端から見ていて日本国民の集団ヒステリーにビビったスポンサーが過剰な反応を行い、大手が降り、集団圧力によって他のスポンサーも追随。
それに焦った経営陣が蜥蜴の尻尾を切った感じかと。
何故物事を冷静に見きらない日本人がここまで多いのでしょう?
フジが性接待した証拠は一つも出ておらず、不確かな噂を鵜呑みにしたのがこの問題の根元かと。
本当に大丈夫が日本人と思いました。
No.9
- 回答日時:
フジテレビは体質として接待はあるので文春に強く言えない立場にあると推測します
しかし、逆に考えて欲しい文藝春秋の存在がなくなるほどの慰謝料を勝ち取れば、文春を殺せば仕返しはされない。
文藝春秋の資産は190億円と言われています
文春を殺せるかどうかはしっかり考えて、強気で挑むべきかと。
被害者ならば誤解ならば怒らねばなりません
守るとはそう言うことです
現在でフジの損失は200億と言われています
あえてここは、今後もスポンサーには離れて貰い、190億以上を確実に取れる裁判をし、しっかり報道する。
そういう姿勢が大切だと思います。
2000億確定したらきっちり文春を殺せますね
文春のように曖昧ではなく、必殺の裁判が求められます
後は第三者委員会の結果次第ですね。
会見の内容見てもフジ側の過失内容不足が多く、人権侵害とか言ってますが何が人権侵害に当たるのか良く分かりません。
犯罪が行われ調査中、賠償金も支払われて無く、中居さんを番組に出すは問題ですが、示談が終わり示談金が支払われて、事件化されてなければ番組に中居さんを出すのは問題ないし、守秘義務がある被害者にヒヤリングの方が間違っています。
No.7
- 回答日時:
文春の誤報ですのでスポンサー代は全て文春が払うべきでしょう
世界で報道されています
それにより世界的スポンサー離れが進みました
まぁしかしフジテレビは沈静化のために会見を開いたのがよくなかった。違うならキレないといけない所、それが世界の人の感覚。日本の感覚は通用しない。
文春もわかってて黙ってたと。
このような情報は、メディアやTwitterなどで拡散希望した場合、直接本人に攻撃した場合は悪質ですな。
またニュース記事でも普通に誤報のまま憶測記事が蔓延していました
それらの記者たちもアウトです
また今回は白であっても体質としての問題は別問題としてあるようで歯切れが悪い。
それが今回もクロであるかのような顔色になっているのがややこしいです
また中居を使い続けた所には被害アナウンサーに対する配慮不足はあります。
が、ここまでのスポンサー離れの案件では無いですね。
しかし、あんな顔されてダンマリされると、クロだと世界は思ってしまいます。
フジは世界的企業のスポンサーの気持ちになって対応出来ていませんな
難しいのが示談が済んだ、9000万お金を受け取ったなんですよね。
これが裁判中や警察が捜査中なら中居さんの降板や停止はあり得ますが、贖罪は済んでいたら番組がある中居さん処分は難しくなります。
貴方様の様に冷静に分析されるかたは少なく、被害妄想や憶測だけを信じる方が多すぎるのかと。
個人的には第三者委員会が検証後、フジが関係無い事が立証されたら誤報をした文春にスポンサー料、損害賠償請求すべきかと。
総額でで2000億位でしょうか?
No.6
- 回答日時:
ニュースサイトのタイトルとかで判断している人も相当数いるようです
実際に何が有ったのかは、当事者から話を聞いてみないとわかりません
まぁ中居氏やフジテレビが初動を誤ったのは事実でしょうね
ことを小さく済まそうという意図が先に立って、コメントの発表内容やその反響を甘く見ていたんでは無いでしょうか?
元々の出来事の内容がどうだったのかはわかりませんが
少なくとも上記の初動ミスと甘い想定は間違いないだろうと思います
昔ならそのやり方でも良かったんでしょうけどね
例えば示談が終わった性行為で行われた一部の行為を会社の人間がヒヤリングするのは被害者の守秘義務違反になります。
示談が済めば贖罪は済んでいるので中居さんに罪は無いのが基本となりますが。