電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カローラクロス(親が1年乗った)か、ジムニーノマド(新車)乗るならどっちがいいですか?
特にこだわりはありません

A 回答 (8件)

私の場合、福岡市内在住で自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。

そこにカローラクロスのホワイトパールが利用者にいるのですが、デザイン的には良い感じがあります。

全長は短めで、全幅は1,800mm超えです。

相談者さまが男性で、かつ若い20代くらいですとSUVがお勧めとなります。

独身女性に彼氏に乗っていて欲しい車は何? というアンケート結果では、年齢や収入に見合わない高級車とかカスタイズでお金をかけているのがNGです。

女性は職場の同僚のOL姉さんと彼氏とデートしたとかよく話したりしますが、車にお金を掛け過ぎている男性と結婚した同級生などがすぐに離婚しているとか見てきている。

車に詳しい女性って少ないので車種がこれという回答ではなくて、「できれば軽自動車ではない、普通のSUVみたいな車」 という回答がダントツ1位となっていて、これは昔からそう変わらない感じがあります。

人は一般的に18歳となり大学に行くタイミングで実家を出て、都会とかの土地勘のない誰も知り合いもいない所に引っ越して大学生になるという感じでアローンスタートを経験したりします。

大学の入学式で誰かと知り合わないとずっと1人ぼっちですが、知り合いになるともうみんな田舎で自動車学校に通い普通自動車運転免許証を取得して、中古で普通車を買って乗っていたりします。

自動車学校を卒業した時点では全員平等に横並びのスタートになるので、初心者マークを貼り、1人で公道を実践運転したりして周りの人と同じようにできるように現場で法則性を見て真似るとかして上達していきます。(自動車学校を出てそこから成長できない人もいます)

1番しんどいのは、カーナビもない時代に土地勘がないと道がわからないので、その道を覚えながらとか同時進行で運転の上達もしないといけないという感じです。

例えば、自動車学校で使った教習車と同じような普通車に乗り、自宅のある住宅街の車1台しか通れない路地に左折し、また左折し、また左折し、また左折すると1周して元に戻るのですが、普通車サイズで1回で曲がれるという事ができない人もいて1回曲がるのに何度もバックしたりして切り直すとかしてしまう下手くそな人は少なくありません。

運転免許を取って1年生で最初からそういう左折とかで実践して、運転席が右にあると左側面が見えないという事でブロック塀とかでガリ~ っとやって傷が付けば、俯瞰(ふかん)視ができないんだと自分でわかる感じ。

もしも、「車の運転は不慣れなので小っちゃな車にダウンサイジングすれば下手くそな俺でもスイスイ走れる」 みたいな感じで軽自動車とかに乗る人も少なくないのですが、その場合ぱっと見は裏技に見えて、現実としては俯瞰視ができない状態のままとなるので将来その見えない事でいろいろと不具合が出たりします。

例えば、高校を卒業して会社員デビューしてOL姉さんとして5年くらい働いているメチャかわいい23歳のOL姉さんがいたとします。

例えば25歳の男性とか27歳の男性が合コンなどでそんな女性と知り合ったとします。

そうすると仲良くなったりすると、「今度ドライブに行きませんか~」 と言われ、自分の車で待ち合わせ場所に軽自動車とかコンパクトカーで行くと、「たぶんこんな小っちゃな車に乗るくらいなので運転は苦手で、認知機能とかが低い事が原因だと思うので付き合っても意味ないかな」 と思ったりする。

仮に普通車のセダンとかSUVだと、適当な理由を言って住宅街の狭い路地を4回左折してとか運転してもらえば、下手くそな人は車を運転しない女性でもすぐに判別できるので、似たような結果となる。

私の場合は、大学生になり同じ自動車学校に通い男友達とバディシステムを組みました。

1人で素人が運転しておかしな運転をして気づかないと一生そのまま変な癖となるので、もしもそういう所があれば教え合うというシステムです。

その男友達が、お母さんが実家の方に1度友達を連れてこいと言っているというので、私の車で行きました。

実家前の公道に車を路上駐車して友達の部屋に行くとお母さんが飲み物とか持って来ました。

「お母さん、家の前に車を置いていますので邪魔になったら言ってくださいね」 と挨拶しました。

「ずいぶん立派な車に乗っているのですね~」 とお母さんが言いました。

それで、「お母さん、僕たちは自動車保険に加入しても21歳未満の割り増し料金が加算され、事故を起こす人とみなされています。 どんなに運転が上手く見えた所でお父さんとかみたいな場数の差がありますので事故を避けきれない事もあると考えます。 〇〇君と一緒に大学に車で行ったりしますので丈夫な車にしておきました」 と言った感じ。

車の運転をモノサシのように使う人って少なくないので、自分の子供の友達とかも会って少し話してみないとどんな人なのかもわからないのでお母さんチェックとかがある。

車は見栄で高級車に乗るとかそういう人も少なくないので、どういう目的でその車に乗っているのか? とかが気になる。

ガールフレンドとかの家に呼ばれた時でも、「お母さん、僕はまだ免許取った素人に毛が生えたようなものですから、〇〇さんとドライブで遊びに行き事故にでも遭うとひょっとしたら一生消えない傷が顔とかにできて人生台無しになるのかもしれないし、責任は取れないので丈夫そうな車にしています」 みたいに事故の事まで考えていると言えば、お母さんチェックとか楽にスルーできます。

「パッと見はチャラいのに、話してみるとしっかりしているように感じた」 とか言われ、その人の子供と付き合うという部分で特に反対もされない。

軽自動車やコンパクトカーって、”半ちゃんの乗る車” なんて感じで昔から言われていて、半人前の人が良く乗っているイメージ。

男性が18歳とかで、男友達の家に呼ばれたとか、ガールフレンドの家に呼ばれたとか、そういうシュチュエーションではすでに子育てをしてきたお母さんとかはきちんとした車に乗っているとかが多いのでそこに合わせておくと良い感じ。

男性の場合ですと18歳で運転するようになれば、その後10年ぐらいは普通車サイズに乗り続けている方が良い面があります。

男性の場合は、転職とかする時に新聞に上場企業の求人を見て応募したりすると、面接でも、「〇〇さんは普段どんな車に乗っていますか? その車を選んだ目的はどうしてですか?」 とか真顔で訊かれるので、「彼女の為」 とか自分は乗りたい車が他にあったがスポーツカーは彼女が乗り降り大変なので」 とか人に合わせた話をすると大抵採用されます。

ジムニーノマドってサイズ的には、全長×全幅×全高(mm):3,890×1,645×1,725という感じでぱっと見も小っちゃい感じに見える。

スズキの車って、車に興味ない人が良く乗っているイメージもある。

今回車に興味がないというか、こだわりはないのでどっちでも良いみたいに見えるのですが、「車にしか興味がない」 とか「車に特に興味もないのでどの車でも良い」 みたいな感じは人によって忌み嫌われると思います。

18歳の車を買った事のない人でも免許を取ったらあれを買おうとか自分なりに決めているので、選べない場合は、カローラクロスかなあ~ と思いますし、デカい車幅というか、1,800mm超えると運転が苦手な人にはしんどい事になるとかのでジムニーノマドを買うとかそこは自分で決めるしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ、長文をありがとうございますー!

1300ジムニーを26年何台か乗り継ぎ、8年前に先代ヴェゼルに乗り換えましたが 今さらジムニーノマドは選ばないです。

普通に生活していてジムニーの走破性能必要な場面はまず無いです。
子供産まれてからはクルマで遊ばなく(遊べなく)なったので。

5ドアが必要なファミリー層で言うと、問題は
・4人乗り
・フル乗車時ミニマムな荷室
・5.7mという大きな最小回転半径
・燃費
という面でジムニーノマドは劣りカローラクロスの圧勝かと。
まぁカローラクロスも四駆選ぼうとするとハイブリッドしかないので、ガソリンモデルだった場合 FFなので雪国での運用はきついかもしれませんね。

あと、今ジムニーノマド頼んでも納期2年近くになりそうです。
    • 1
この回答へのお礼

聞いたら注文したのが早く、1年後には遅くても納車できるだろうって言ってました。

燃費を考えるとカローラクロス。

カッコよさは、ジムニーノマドだ。
財布次第。
    • 1

ジムニー、軽より遅いよ~!

• 1

特にこだわりがなくても乗り心地が悪いのは嫌だという場合は

ジムニーと名のつく車は買ってはいけない

しかしこだわりがないのに解禁前の車を候補にする理由は何?
見た目が気に入ったというのもこだわりと言うんだけど
こだわりが無いのならカローラクロス乗っとけばいいかで終わることじゃない?
    • 1
この回答へのお礼

今、親がカローラクロスに乗っててジムニーノマドを買ったので、自分に乗るならどっちでもいいぞって言われたので、、、

こだわらない人はジムニーを買ってはいけません

それくらいデメリットもしっかりある車です
    • 2

あなたの車の使い方によります。

アウトドア派ならジムニーノマドでしょう。しかし、まだ未発売で、納期がいつになるかもわかりません。
こだわりが無いなら、カローラクロスに乗って、流通が安定してきたら乗り換える方が賢明でしょう。
    • 1

サイズが違いますよね

運転しやすい方でどうぞ
    • 1