IE5.5SP2を使っておりますが、今まではオートコンプリート
(フォームのユーザー名およびパスワード)機能が使えたの
ですが、突然使えなくなってしまいました。

再インストールなどもしてみましたがダメでした。
マイクロソフトのサポート技術情報ページも検索してみました
が該当する情報が得られませんでした。
(検索が甘いのかも?)

以前は、web上でログインしようとして、ユーザー名とパスワー
ドを入力してログインを押すと「記憶しますか?」みたいなこ
とを聞いてきたと思うのですが、現在はそれも聞いてきません
初歩的な設定ミスなのかもしれませんがよろしくお願いいたし
ます。

OSは、windows2000SP2です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Win2Kを利用していないので、定かでは無いのですが


オートコンプリートの機能は、ある意味管理者とクライアントの権限を乗り越えてしまうような機能ですよね。
OSの設定で、そう言った制限を設定してないでしょうか?
これは推測ですので、Win2Kに詳しい方の助言待ちですが。

あとは、一度オートコンプリートを使用して入ったサイトは、次回から聞いてきませんよね。わざと間違えたパスワードで入力してみれば、「記憶しますか?」を聞いて来ると思いますよ。

この回答への補足

その後再インストールをしてみましたら、オートコンプリートが
機能するようになりました。

いまだに、なぜそうなったのか不明です。

みなさまありがとうございました。

補足日時:2001/09/30 04:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

win2kのログインはAdministrator権限でログインしておりますが
オートコンプリートが機能しないようです。

IEをもう一度インストールしなおしてみることします。

お礼日時:2001/09/28 10:56

逆に、一旦オートコンプリートの項目をオフして、フォームとパスワードのクリアをし、プログラムタブのWebの設定をリセットしたあとに、OSの再起動して、その後にオートコンプリートを有効にしてみてください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

上記の作業をやってみましたがダメでした。

パスワードが記録されているファイルが壊れてしまっている
のでしょうか…

お礼日時:2001/09/26 11:48

ツール -> インターネットオプション -> コンテンツタブの中のオートコンプリートのボタンをクリック。

オートコンプリートの使用目的にチェックが入ってるか確認してください、

この回答への補足

説明不足ですみません。

オートコンプリートの設定はすべてチェツクが入っています。

補足日時:2001/09/23 23:16
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOffice2003のSP2からSP3に変えたいが

XPのPCで、Office2003のSP2を使っております。
弥生会計の04から11にバージョンアップするために、
Office2003のSP2からSP3にしなければ、いけないらしいのですが、
今まで、使用していた、ワード文書やエクセルなど、
または、他に支障がきたすような問題が、出てきたりしませんか??

Aベストアンサー

不具合を修正するためのものですので、大きな問題は起こりませんよ。バージョンアップとは違います。

QAccessログイン権限

Access2003を使用しています。

ログイン画面を作成しておりログイン自体はできたのですが、
管理者とそうでないユーザーに分けて、ログイン時に管理者であればfrm_mainを、
そうでなければfrm_main2を開くようにしたいのですがうまくいきません。

現在の仕様では、ログイン画面(frm_ログイン)とメイン画面(frm_main、frm_main2)があり

テーブル名:tbl_ユーザー
フィールド名:ユーザー名、パスワード、アカウント

アカウントで"1"が管理者、"2"が一般ユーザー
このようになっています。
ーー以下VBAコードーー
Private Sub rogin_Click()

Dim a

If IsNull(Me.[UserName]) Then
MsgBox "ユーザー名が未入力です"
Me.[UserName].SetFocus

ElseIf IsNull(Me.[password]) Then
MsgBox "パスワードが未入力です"
Me.[password].SetFocus

Else
a = DLookup("パスワード", "tbl_ユーザー", "ユーザー名='" & Me.[UserName] & "'")

If IsNull(a) Then
MsgBox "該当する ユーザー名 は存在しません"
Me.[UserName].SetFocus

ElseIf StrComp(a, Me.[password], vbBinaryCompare) = 0 Then

On Error GoTo Err_rogin_Click

Dim stDocName As String
Dim stLinkCriteria As String

If アカウント = "1" Then

stDocName = "frm_main"

Else

stDocName = "frm_main2"

End If

DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria

DoCmd.Close acForm, Me.Name

Else
MsgBox "パスワードが違います"
Me.[password].SetFocus

End If
End If

Exit_rogin_Click:
Exit Sub

Err_rogin_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_rogin_Click

End Sub
ーー以上ーー
現在はこのようになっているのですが、これだとなぜかアカウントが"1"でも"2"でも
frm_mainが開いてしまいます。

長くなって申し訳ないのですが、アドバイスをお願いします。

Access2003を使用しています。

ログイン画面を作成しておりログイン自体はできたのですが、
管理者とそうでないユーザーに分けて、ログイン時に管理者であればfrm_mainを、
そうでなければfrm_main2を開くようにしたいのですがうまくいきません。

現在の仕様では、ログイン画面(frm_ログイン)とメイン画面(frm_main、frm_main2)があり

テーブル名:tbl_ユーザー
フィールド名:ユーザー名、パスワード、アカウント

アカウントで"1"が管理者、"2"が一般ユーザー
このようになっています。
ーー以...続きを読む

Aベストアンサー

変数「アカウント」に誰も値を代入していないから?


書き方(ADOで)の例となります。

Private Sub rogin_Click()
  Dim rs As New ADODB.Recordset
  Dim stDocName As String
  Dim bOk As Boolean

  If (IsNull(Me.[UserName])) Then
    MsgBox "ユーザー名が未入力です"
    Me.[UserName].SetFocus
    Exit Sub
  End If

  If (IsNull(Me.[Password])) Then
    MsgBox "パスワードが未入力です"
    Me.[Password].SetFocus
    Exit Sub
  End If

  bOk = False
  rs.Source = "SELECT * FROM tbl_ユーザー WHERE [ユーザー名]='" & Me.[UserName] & "';"
  rs.Open , CurrentProject.Connection, adOpenKeyset, adLockReadOnly
  If (rs.RecordCount = 1) Then ' ★
    If (StrComp(rs("パスワード"), Me.[Password], vbBinaryCompare) = 0) Then
      If (rs("アカウント") = "1") Then
        stDocName = "frm_main"
      Else
        stDocName = "frm_main2"
      End If
      bOk = True
    End If
  End If
  rs.Close

  If (bOk = True) Then
    'ユーザー名・パスワードが一致した
    DoCmd.OpenForm stDocName
    DoCmd.Close acForm, Me.Name
  Else
    MsgBox "ユーザー名/パスワード が違います"
    Me.[UserName].SetFocus
  End If
End Sub


※ エラー処理は盛り込んでください

※ ★部分は、同姓同名がなく、ユーザー名で1件のレコードが抽出されたらの意味

※ ユーザー名・パスワードの入力があった場合、どちらを間違ったか特定させないようにメッセージは1つに

変数「アカウント」に誰も値を代入していないから?


書き方(ADOで)の例となります。

Private Sub rogin_Click()
  Dim rs As New ADODB.Recordset
  Dim stDocName As String
  Dim bOk As Boolean

  If (IsNull(Me.[UserName])) Then
    MsgBox "ユーザー名が未入力です"
    Me.[UserName].SetFocus
    Exit Sub
  End If

  If (IsNull(Me.[Password])) Then
    MsgBox "パスワードが未入力です"
    Me.[Password].SetFocus
    Exit Sub
...続きを読む

QATOKユーザー辞書をIMEユーザー辞書に

 WinXP SP2でATOK13で使っています
ATOKユーザー辞書をマイクロソフトのIMEのユーザー辞書に再登録するには どうしたらいいでしょうか?

ATOK13の辞書を書き出したらメモ帳に解読不明の
文字の羅列になっています

 ATOK13ユーザー辞書をそのままIMEのユーザー辞書には変換できないようなので,テキスト形式かエクセルのデータに変換して受け渡して,最終的に一太郎の
単語登録がワードでも使えるようにするには どうしたらいいのでしょうか?

 

Aベストアンサー

#2です。
あくまでこちらの環境(ATOK2005)ということで説明します。

その補足にある「参照」をクリックすると、(なぜか)ファイルを開くダイアログが出てくると思います。おそらく「Atok13」というフォルダが選択されていると思います。
そこで、わかりやすい場所(デスクトップなど)を指定して、適当なファイル名を入力して(atokdicなど)
、(これまたなぜか)「開く」をクリックしてください。
これで、元の画面に戻ると思いますので、「実行」すればOKです。

QOFFICE2000でSR適用もSP3導入不可

OS:Windows7 64ビット
機種:Let's note S10EYTDR
備考:RAMディスク使用(Buffalo):約500M
問題:OFFICE2000にSR1を適用したのにSP3が適用できない

昔から使っていたWordとアップグレードのOFFICE2000 スタンダードを導入しました。
そこでSR1をインストールした後
SP3を適用しようとすると
「(前略)アップグレードをするプログラムがないか、またはアップグレード修正プログラムで
アップグレードするプログラムのバージョンが違う可能性があります。(後略)」
とエラーが出てインストールできません。

OFFICEは「SR1」(プログラムの削除)ですが、
EXCELなど個別のプログラムをヘルプから見ると「SP3」
プログラムの削除にはSP3がないと奇妙な状況になってしまいました。

すでにサポートが終了しているのはわかっていますが
この不具合はどのようにすれば解決できるのでしょうか?

教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

手元のWindowsXP & Office2000 を見たところ、
SR1 はプログラムの追加と削除に載ってますが
SP3は載ってませんね。

>EXCELなど個別のプログラムをヘルプから見ると「SP3」
>プログラムの削除にはSP3がないと奇妙な状況になってしまいました
で正常なのだと思います。

SP3インストール時にエラーが出てしまい、果たしてインストールが成功したのか?
の確認には個々のファイルのプロパティを見れば確認できるのでは?
http://support.microsoft.com/kb/326585/ja
の最後の方に説明あり。

Qyyyy/mm/ddとユーザー定義しても…

エクセル2010です。

日付を 2012/08/09 などの形で入れたいのですが
yyyy/mm/ddとセルの設定でユーザー定義しても
2012/8/9 のように、二桁の場合に0が消えてしまいます。

日付はctrl + で入れているのですが
それがよくないのでしょうか。


ctrl + で入れても 2012/08/09 など0のつく形にするにはどうすればよいですか?

Aベストアンサー

>サンプル欄は「2012/8/23」と表示されます。(0のない形)
「標準」にしても動きません。「2012/8/23」のままです。

「標準」にしてもシリアル値が表示されないということは、セルに「文字列」の日付が入力されているパターンしか考えられません。

たとえば文字列書式のセルにCtrl+;のショートカット操作で今日の日付を入力した場合、このセルの表示形式を変更しても、値が「文字列」として入力されているため、どのような表示形式にしても最初の日付文字列のままです。
このようなケースなら(表示形式を設定後に入力するなら)、もう一度Ctrl+;のショートカット操作で日付を再入力すれば問題なく希望の書式の日付にすることができます。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報