電子書籍の厳選無料作品が豊富!

10年前に友人のお店を彼が訪れたことで連絡先を交換し、1年半前に彼が住む海外で偶然再会し、彼から初対面の時から好きだったと告白され付き合い始めました。 日本に帰る前に、彼から、現地の彼の親友カップルが私に会いたがっていると、親友カップルの家に招かれ、事前に、彼から親友カップルは夕飯は食べたので、彼ら指定の飲み物を買っていくことになっていると言われたため、二人でスーパーに寄り、綺麗な花のブーケとクッキー、飲み物とおつまみ、彼の食べたかったパスタ惣菜を購入し、訪問。到着するなり、親友カップルは、手土産の花が気に入らないと言い、飲み物も不味いと言われ、惣菜等は自分たちで後で食べると仕舞われ、今度は私がアプリをDLし、彼らの好きな店から指定のご飯のデリバリーを頼むように指示されました。初めてのことに驚いていると、親友カップルが私のスマホに自分たちの住所を入力、注文内容も入れ、私にクレカ情報を入力するよう言ってきました。偶々私のクレカが弾かれて使えず、すると「持っているクレカは全部使ったのか」と言われ、そうだと言うと、不満そう。出された水を飲み、彼らがカラオケやゲームをやるのを見た後、帰りましたが、その時もカップルの男性の方が私に、私の彼にタクシーを呼んで、私は歩いて帰れと言ってきました。彼は悪いからいいよと言っていましたが、私は彼の親友たちに嫌われてはいけないと思い従いました。

それからは、私が仕事の休みをとり、3回彼の海外を訪れる以外は、ビデオ通話で毎日2-5時間話していました。基本的には彼が「僕の人生はつまらないからきかないで」と言うのと、彼自身がワードファイルに一度文章を書いてからでないと思考がまとまらないというので、私が話題を振ったり質問したりという形でしたが、とても幸せでした。彼から告白された直後に、彼から1-2年の間に結婚して一緒に住めるように、頑張って仕事を探すからと言われ、彼に実際バイトが見つかり、付き合って3か月後から働き始めたらしく、時差の関係で、彼が通話できる時間が私の夜11時~早朝となっていたのが、結構体力的にはきつかったですが、彼がどうしても話したいというので、続けました。(最初から彼は時間にルーズでしばしば数時間遅れたりすっぽかしはありました。付き合い始めた当初、寝不足で仕事に支障が出るからと言っても、電話をかけてきて、やめてほしいと改めて言っても「お前がマナーモードにしてないのが悪い」と。)

去年2月に彼に「正式に婚約し一年以内に結婚しよう」と言われましたが、彼が交際中よくついていた嘘「株式投資しているから銀行口座にお金がなく、振替に時間がかかっている」を言われ、結局私が悲しいといった滞在最終日の夜に2000円の指輪を買ってくれましたが、「誰にも言わないで」と言われ、疲れていた私は理由を聞く余裕がありませんでした。また、彼との交際中、彼はその場しのぎの小さな嘘が多く、指摘すると激怒するため、正直私も何が真実か混乱していました。例えば、親友カップルにご飯を持ってこいと言われて掃除もさせられていてノーと言えないんだ、と言っていたのに、彼らは僕のことを本当に大切にしてくれていると言ったり。「親友カップルは外食しかしないから自炊すれば貯金できると僕は思うんだ」と言ってたのに、私が作った料理を「ああ!(親友カップルに)持っていくの忘れた!」と騒ぎはじめて「彼らは家で食べないんでしょう?」と私が訊けば、「彼らは自炊しかしないよ」と言ったり。彼の50代前半の父親が家にいてずっとテレビを見てる理由を「昔株式投資に成功したから働く必要がない」と言っていましたが、後で実際は生活保護で生活されていることが分かりました。あとは「もう一度大学に復学して就職頑張る」という彼を応援していたのですが、実際は復学していませんでした。

彼も親友カップルも同世代でもうすぐ30歳です。職歴がなく、就職に苦戦しており、彼は親友カップルの男性に誘われて同じ学部に行ったものの卒業できず6年で中退し、親友カップルは大学院卒業後、生活保護で生活しています。なので、彼とのデート代や親友カップルとのご飯代は私が負担しており、段々とカップルのリクエストがエスカレートし始めたため、会いたくないと言ったため、彼が「僕の親友を結婚式に呼べないなんて許せない」と激怒し、「今から家に親友カップルに来てもらうから、自分の思い込みで彼らを悪人に仕立て上げるのはやめろ。話せば彼らが素晴らしい人だと分かるはずだ」と腕を掴まれ離してくれませんでした。そこでなんとか逃げられてホテルに避難し、翌日再会した際の会話では何事もなかったかのようになり、またいつも通りを過ごしていました。そこから、彼からも僕はお金がないけど君が払うなら〇〇に旅行に行こう・食べに行こう等高級志向の要求が増えていきました。

私が日本に帰り、全身麻酔の手術があったのですが、彼が前日の夜に心配だから話したいと言うので、私は「前日の夜は早く寝なきゃいけないし、水も飲めないから大丈夫だよ」と言っ店ですが、それでもどうしても話したいという彼に、「じゃあ起きたらメッセージ頂戴!それで私がまだ起きてたら電話しよう」と言うと、彼は「時間を決めないことがどういうことかわかるか」と言ってきて不満そうでした。ただ、それまでに13回も同様に彼が電話したいと言った時間を遅れたりすっぽかされていたので、だんだんと時間を決めるのが辛くなっていました。ある時の彼の電話が遅れた言い訳は、「夜11時の約束っていうのは、夜11時から深夜1時か2時の数時間の枠だろう!」でした。ただ、手術の前日も連絡なく、手術が終わってから連絡があり、悲しかったと伝えたところ、「寝坊して遅くなって連絡できなかった」と彼が謝ってくれました。その直後、動画投稿サイトの彼が趣味でやっているチャンネルに、手術前日の夜に動画を投稿していたのがわかり、私が「ちゃんと起きてたのに私の電話を忘れちゃっただけじゃない」と言ってしまったところ、彼は「たまたまその夜にアップロードしただけで、この動画の編集にどれほど時間かかってると思うんだ!」と怒鳴るので、私は黙り、翌日以降はまたいつも通りに戻りました。

突然彼がこれからは日本時間12時から深夜1時の1時間しか話せないけど話したいと言ってくるので、通勤に2時間かかるなら仕事終わりにサクッとかけてくれてもいいんだよーと言うと、彼が「実は僕の車には女性が乗ってるから君とは話せないし、彼女は君に会いたくないと言ってるから、誰かは明かせない」と言われ、今度は彼がバイト先の同僚(彼の通勤ルートと反対に住む)を毎日送迎していると言われました。。これについて彼の父親からも「僕の息子は親切にしてるだけなのに、相手が女性だからと嫉妬するなんて大人気ない」と言われてしまいました。

それから、彼は交際中1年半間に、彼からの提案で3回日本に私に会いに来ると言いましたが、「愛されてないから」「航空券と同じ額の株を売り損を出したくないから、株売るタイミングを見てるから待って」と言われ、結局一度も来ませんでした。それで(お金がない彼に頼まれて)私が日本滞在中のホテルや彼が行きたいといった場所のチケット等手配していたため、キャンセルした際、「来るなんで嘘だったんだ」と言ってしまい、「お前が愛さないから行かないんだ。お前が全部悪い」と怒る彼に、私が「そんなこと言うなら別れる」と言ってしまい、彼が「別れよう」と言い、私がすぐに謝ったものの、音信不通にされました。

彼の父親から私の物を取りに来るよう連絡があり、受取に行くと、彼が「来てくれて嬉しいよ」といつも通りの彼で30分穏やかな世間話が続いていたのですが、突然彼が立ち上がり、「俺の前に二度と現れるな!楽しかった時間もお前の洗脳だったと気づいた。お前は邪悪な悪魔だ。俺と親友の中も引き裂いて俺を社会から孤立させようとした。せいぜいいつか俺からの連絡がある可能性を期待して生きろ」と2時間半立ったまま怒鳴られ、私物を放り投げられ、私は無言で帰りました。最後に会う前の音信不通の時には、なんといつも金欠の彼が私に内緒で貯金をしていたようで、私と一緒に住む予定の物件に引っ越し、一人暮らしを初めて知りました。指輪も日本滞在の費用もデート代も、彼のバイト代だけでは大変なんだろうと思って頼まれるまま出していましたが、実際はそれすら嘘だったなんてとかなり驚きました。ちなみに彼にバイトの研修に必要な服が買えないと言われ、彼の仕事の服も靴も私が買っていました。

大好きだったし今でも大好きだけど、誕生日には何も貰えず、バレンタインデーや彼の誕生日には、「僕は事情があって君の誕生日を祝わなかっただけなんだから、僕の誕生日やバレンタインデーを祝わないなんてリベンジしないでね」と言われ、数十万円のバッグをリクエストされました。しかし、彼が僕は関税も払えないと言うので、私は日本に来た時に一緒に買いに行こうと言って、代わりにささやかなプレゼントを郵送で送りましたが、彼は嬉しくなさそうでした。思い出すと、彼を訪問する際は直前に、彼に日本のウィスキーを買ってきてと言われ、買って行ったものの、彼の好きなブランドではなかったため(直前に言われたため手に入らなかった)、喜んでおらず、他にもプレゼントは全部床に置かれており、それをみて悲しい顔をする私に、彼は「僕は祝われることがないからどう反応すれば良いかわからないから」と言われました。

何が起きたのか混乱し、ショックで立ち直れず仕事も休みました。
なにか私が立ち直るためにご助言いただけましたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• 長く、大変まとまりのない文章となってしまい申し訳ございませんでした。

• すみません。補足です。彼と私はSNSでも繋がっていたのですが、別れた途端、彼が会ったこともない私の友人たちにまでSNSに、私には裏の顔があり邪悪な〜、と悪口を言っていることが分かりました。ただ、友人が彼に理由を訊いてもなぜ私を悪魔と思うかは教えてくれなかったそうです。それを知ってすぐに私はSNSのアカウントを削除しましたが、なぜここまで彼が私を罵倒し私に憎しみを持っているのか分からず困惑しています。

• 8年ぶりに彼と会って付き合うことになった時、彼は半分に裂けた靴をテープでぐるぐる巻きにして履いており、髪はふけだらけで、服も穴や傷だらけ、メガネも油で曇った状態で、バイトを始めてからも水筒を忘れると1日何も飲めないと言っていたので、かなり生活が大変なのかと心配していました。彼は現地の方で、現地の外国人に酷い差別的な言葉をしつこく投げかけていたのを何度か目撃したことがあり、彼が日本人の私と付き合うことをどう思ってるのか不安でした。私は彼の優しい朴訥だったりポツポツ喋る喋り方、子供のようにキラキラ目を輝かせ顔を真っ赤にして笑うところが好きでした。元々、彼は思い込みが激しく、二度と彼の中で私は悪魔で亡くなることはないのかもしれないと残念に思います。。こんな経験初めてで、最初から最後まで好きな気持ちと、次から次へと混乱のまま時間だけ進んでいった感じでした。

A 回答 (6件)

こんな男といて幸せを感じるあなたは

ずい分と安い女ですね。
自分をもっと高める努力をした方がいいです。
    • 1

>なぜここまで彼が私を

だから、おかしすぎる人なんですって。
全部は読み込めてないですけどね、おかしな親友の言われるがままだし、嘘も多いし、自分はお金出さないのに出させて旅行いこうとするし。
簡単に言うと、質問者様が自分の思うようにならなかったからキレてるわけです。
早急に縁を断ち切った方がいいです。
ご友人にも関わらないようにお願いして下さい。
なぜ?とか、どうして?とか考えるだけ無駄ですから、分かろうとする労力を他に向けましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通りだと思いました。そうですね、なぜか理解する必要がないですね!明日から気持ちを切り替え、仕事頑張ります。

彼は知的か発達障害があり悪友たちにカツアゲ・イジメをされてるのでは。

あなたが彼らにお金をタカられてるのを見て何も言えないのだから、結婚したらあなたの貯金も何もかも全部悪友どもに持っていかれますよ。
あなたも何か持ってる感じですね。
人に騙されないようにね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。最初は向こうから告白されたものの、いつのまにか私の好きが彼の好きを越してしまい、何がおかしいのか分からなくなっていました。友人と遊びに出かけたり少しずつ気晴らしをして、今後は他にもう騙されないように気をつけたいと思います。ありがとうございます。

自分が悩んでいる主張ばかりで読んでいて疲れたわ。

騙されていますよ。支払ったお金など計算して警察に相談しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。長くまとまりのない文章となってしまい申し訳ございませんでした。

おかしすぎる人なので婚約破棄は正解です。

結婚せずにすんだのは不幸中の幸いでしょう。

旅行にでも行って気分転換して、そのあとでこの質問を読み返してみてください。
冷静になれば「なんでこんな男にひっかっかたんだろう?」って思えますよ。きっと。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。そうですね。しばらく寝込んで何もできていませんでしたが、外に出て気分転換してみたいと思います。ありがとうございます。

とりあえず現状をダラダラと書き連ねれば誰かがアドバイスしてくれるだろうという他力本願的な考えはやめた方がいいでしょう。

自分で物事を整理することも必要な努力です。必要な努力はやりましょう。

婚約破棄は慰謝料請求できる事案ですので、請求したければ弁護士さんの協力を仰ぎましょう。

どれもこれも、あなたに男を見る目がないから失敗した、というだけのことかと思います。

たくさんの失敗談を書いてくださってお疲れさまでした。

次の恋愛ではこれを教訓にしましょう。
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。上手く書けず申し訳ございませんでした。次から気をつけて参ります。