重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

win11pro 24H2 20250124 現在バージョン
今月20日ぐらいアップデートが来たのでやりましたら起動後数秒はインターネットアクセス表示が繋がり表示になりますが、直ぐに地球マークになって不通になります。接続済み 無しと表記がコロコロ変わり、ネットワークが見つかりませんとでたりもします。
個人ファイル残し 全消去モードどちらも初期化失敗で出来ないと出ます。アップデートを使用にもネット不通です。復元ポイントで戻しても一日で元の木阿弥です。何故か昨日で復元ファイルは消えてそれも不可能に。
起動ディスク無し ネットだけできません
別の複数pCでは同じポケットwifiが使えます
全データ消えてもいいので方法ありませんでしょうか?

A 回答 (5件)

Windows11については、Windows Updateを一時的に延長することが出来る(Windows10は、Pro以上のみ)

よって、1週間~数週間程度延長すると自動的に更新されない
KB5053117を削除してから、一時的にWindows Updateをやめて様子をみるのがよい

Windows Updateの2025年1月って日本時間の15日にリリースされましたが、一部不都合などが出てくることがありますからね。
現状は、無線LANのドライバを最新にしてみるとかで様子をみることになるでしょう。

管理者モードでコマンドプロンプトもしくは、Power shellを実行
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
sfc /scannow

修復コマンドとなるが、改善する可能性は未知数
これでもダメって場合が、初期化とかの方になりますから。

Windows10/11って、Windows10/11のインストールディスク・インストールメディアって、起動ディスクにもなる
だから、作って置いてもよい

ネットワークのリセットって、コマンドでもよいが、一番楽なのが、再起動か、完全にシャットダウンしてからのコールドスタートになりますので・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
1-3さんにご助言頂いた事を試しましたが改善はしなかったのですが、なんかいらん事までやって今度は起動までしなくなったのでセーフモードでも他のPCで作ったウイン11インストールディスクでも全くかすりもしなくなりました。もう何をやっても動かないので暇を見つけて修理に持って行きます。
ありがとうございました。

私のPCは

Windows11 Homeですが、24H2にアップデートすると
内蔵スピーカー、Bluetoothに不具合が発生します。
ソフトの問題で、ハード的には問題ないと思います。

このバージョンにアップデートしてしまうと改善するには
アップデートファイルのアンインストールしかないようです。

https://gazlog.jp/entry/windows11-24h2-kb5050009 …

Windowsが起動できて、Hddのリカバリー領域のファイルが
無事なのであれば……

>全データ消えてもいいので……、ならば

PCの初期化ですね。

スタートメニュー
→設定
 →システム
  →回復
   →回復オプション
    このPCをリセット[PCをリセットする]
    →個人ファイルを保持する
     →ローカル再インストール
      このデバイスからWindowsを再インストールする

※pro、homeでバージョンが違うので多少、表示が違うかも。
    • 0
この回答へのお礼

色々やったらひいてはいけない引き金を引いたようで、PCショップに持ち込んでも初期化して再インストールしても動作保証出来ないってうちじゃ無理だって匙投げられましたw
メーカーに送って正式版11を初期化して再インストしてもらいます。
もう二度とアップデートしたくないです( ;∀;)

MicrosoftのAIに尋ねてみましたので、多分正しいと思うので、コピペしました。

----
Windows 11 Pro 24H2のアップデート後にインターネット接続が不安定になる問題についてお困りのようですね。いくつかの解決策を試してみましょう。

1. ネットワークアダプターのリセット
- [設定] > [ネットワークとインターネット] > [状態] > [ネットワークのリセット] を選択します。

2. ドライバーの更新:
- デバイスマネージャーを開き、ネットワークアダプターを右クリックして、[ドライバーの更新] を選択します。

3. ネットワーク設定のリセット:
- コマンドプロンプトを管理者として開き、以下のコマンドを順に入力します。
```shell
netsh winsock reset
netsh int ip reset
ipconfig /release
ipconfig /renew
ipconfig /flushdns
```

4. Windowsのクリーンインストール:
- 起動ディスクがない場合、別のPCでWindows 11のインストールメディアを作成し、USBドライブを使用してクリーンインストールを行います。Microsoftの公式サイトからインストールメディアをダウンロードできます。

5. サポートに問い合わせる:
- これらの方法で解決しない場合、Microsoftサポートに問い合わせることをお勧めします。詳細なサポートが受けられます。

これらの手順を試してみてください。問題が解決することを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいたサポートの通りしましたが、改善はしませんでした。
その時おかしな事までやったらしく、今度は起動しなくなりました((+_+))
一日やったので、これは素人の手には負えないと時間を見つけて修理店に持ち込みます。酷い数日でした。これからはアップデートは拒否しますw

一度、PC側のWifiを切断して、パスワード入れ直しで、再接続してみてください。

私も最近のアップデートで、ネットに接続できなくて焦りました。私はWifiの再設定で繋がりました。
だめなら最新のアップデートを削除してみてください。
Windows Update」>「更新の履歴」
一番下にある「更新プログラムをアンインストールする」から、アップデートを削除してみてください。

アップデートしたら無線LANが繋がらない - Microsoft コミュニティ
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/foru …
    • 0
この回答へのお礼

ポケットWi-Fiを一度切って再起動パスワード再入力しましたが、少し良くなったようなあんまり変わらなかったような感じでしたが、残念ながら症状は改善しませんでした。

ほかのパソコンで繋がるならWi-Fiのドライバーをダウンロードして、

問題のパソコンへコピーし、インストールすることで解決する可能性が高いかなと思います

ダウンロードするドライバーはお使いのパソコンのメーカーの製品ページで確認ください
    • 0
この回答へのお礼

試してみましたがどうやら当方の問題には該当してないようでした。