No.51
- 回答日時:
その負担を考えないのが一、ニ世代前の男性です。
女性も一仕事を持って、時短しつつ、家事をしなくなってきてますよね。その辺のミスマッチがもう溝を埋められなくなるくらい大きくなってるんでしょうね。食事の用意や家事はしたことない人はずっとしないか、暇でも限界まで溜め込みます。それをわかってるから、家事を担当する方は結局自分がすることにモヤモヤして、嫌になるんだと思います。
男性も女性も若いうちに自分のことは自分でできるようにしておかないと、特に家事を何もしたことない男性の方が失敗しそうな感じはしますね。自分がしたことなければ、他人がするものだと安易に考える人は多いと思います。
2人分の家事をするぐらいなら1人の方がいいと思う女性も多いですね。ここで質問する女性もそういうことで不満を持っていますよね。
食事まだ〜?てこられるとキツイんですよ。
いつでも出せるように家で待機してなきゃならないから自由時間がなくなります。
自分1人なら好きな時間に用意できますからね。
そういう負担になってるの、理解してないようです。
No.50
- 回答日時:
>これ以外に何かあれば最後にお願いします。
⑧妻が先回りして何でもやってしまうから
質問文には「妻にさせている」とあるのですが、旦那が妻に命令してやらせているというより、率先して妻がやっているから旦那が動く必要がないという状況が、現時点で最も一般的なのかなあと思いました
若い夫婦なら旦那も家事育児を担って当然という感覚ですが、今の60代はまだそこまでの意識を持ち合わせてないです
彼らの親世代は完全男尊女卑がまかり通っていたわけですし
要するに、妻側の意識の問題というのもあるよねということです
ただ、私は妻を責めているわけではなく、自ら動こうとしないゴミ高齢男を勝手にディスっているので誤解なきよう
回答ありがとうございます。
なるほど確かに。
ご飯出来たよーと呼ばれるまで自室から出てこないのは、無いなら無いで何とかするつもりなのかも知れません。
No.48
- 回答日時:
男子厨房に入らず!は、もう化石の言葉になってしまっているけどね!(笑)www
厨房に入らなくても自分の分だけ買う事もできるはずです。
とにかく自分は動かず上げ膳据え膳が当たり前、そのくせどうかすると「うちの家内は家事をサボる」などと妻を貶める。
もはや専務でも部長でもないただの年老いたジジイなのに、どういう理屈で家族を見下し威張ってるのか謎なのです。
No.47
- 回答日時:
奥さんが旦那さんがしたことに文句を言うからだと思います。
奥さんは、旦那さんのお金と自分の好きな食べ物と好きな服、それに、自由に出かけられればいいのです。
旦那さんが家事をすると、お金が自由になりません。
旦那さんがする洗濯や掃除の仕方が気に入りません。
旦那さんの料理は食べたくないので、自分の好きな料理が食べられません。
旦那が仕事をしていると、自由に遊びに行くこともできません。
奥さんは、出来るだけ旦那さんに黙っていて欲しい。それだけです。
No.45
- 回答日時:
慣習的なことだと思います。
客観的なことは分かりません。ある家庭の定年退職した夫が、家事を妻任せにするのは、祖父の世代や親の世代ではよく見てますから。わたしはなんとなく熟年離婚を希望する妻の立場から考えてみただけなので、考え方の違う人に別に考えを押し付けてるわけではないので、結局夫婦間での話し合いで決まることなのかなとは思います。回答ありがとうございます。
そうかも知れません。
「それがどうかした?」的な無自覚な回答が多かったのが印象的です。
70代80代になった妻が夫の面倒を見続けるのはかなりの負担だと、考えたら分かると思うのですが。