電子書籍の厳選無料作品が豊富!

74歳は十分長生きの部類に入りますよね?
若いとかまだまだこれからの人だとか言われてるのは流石に理解できません。

A 回答 (6件)

日本人男性の平均寿命は80歳をちょっと超えていますから、74歳では平均寿命に届かず十分長生きしているうちには入りません。

日本人男性の平均「健康」寿命は74歳よりちょっと手前くらいですから、74歳だとまだ元気なうちに入ります。

私は今年で78歳になるのですが、いまだに仕事を続けており(全国に宿泊出張します)、時間さえあればスポーツジムにも通い(今日も午前中は行っていました)、道楽の写真撮影ではこれも全国に泊りがけで出かけますし(明後日からは能登に行きます)、小学校時代の同級生とはこれも泊りがけで全国に遊びに行っています(たとえば、何日も北海道をレンタカーで飛ばして秘湯・野湯めぐりをしました)。

自分では40代くらいの感覚です。
    • 3

2024年の日本の平均寿命は、男性が81.09歳、女性が87.14歳です。

74歳だと男性だとチョイ早い、女性だと早い部類ではないですかね。
寿命は自分で決められません・・
    • 3

十分長生きまでいってないです。

もうちょっと頑張ってもらわないと、その域には入れません。
    • 3

90才はザラに居ます。

うちの町内会の平均が88です。74は若い部類です
    • 3

平均以下です。

• 3

日本人の平均寿命は男性で80歳、女性で87歳ですので、今の基準では長生きとは言えません。

それこそ「人生百年時代」と言われるので、本当に長生きとなると90歳以上になりますね。
    • 3