電子書籍の厳選無料作品が豊富!

積立NISAって主に何を勉強したらいいのでしょうか?
教えてください。

A 回答 (3件)

NISAは小額投資非課税制度で、株や投資信託の運用益や配当(分配金)が非課税化される運用となります。

中でも積立枠のNISAは、ご自身で選んだファンドを、設定した額で積み立てるだけの運用で、それほど難しいものではありません。
その後の運用管理は取り組んだ金融機関で行われ、ひたすら同じ金額で積立てるだけのものです。
投資信託の仕組みや運用メカニズムを理解していれば、取り組めます。
積立型運用は、株や投信の個別投資が苦手な方、言い換えれば初心者の方でも取り組みが出来、運用管理は仲介業者が行うものです。
ファンドの選択は仲介業者の説明や人気ランキングから選択される方が多いです。
積立型の運用は長期で運用して、成長を期待するロングタームとなりますので、年金の積立てのように考えてお取り組みになると良いですね。

積立型の投資は長期で成長を期待する運用で短期で大きな成長バイアスが高まりませんので、コツコツ安定して取り組むことがリスクを分散して成長に向かいますので、株式投資や投信の一括投資とは投資の仕組みが違い、積立設定後は継続するだけですので、口座開設と設定が出来ればあとはほったらかしです。
    • 0

Youtube に積立NISAの解説動画があるので、

4,5本見れば、かなり分かりますよ。
    • 0

素人だろうがある程度玄人でも勉強したところで

明確的にに勝率あがるエビデンスなんて
ないから、確実性の高い成長が見込める市場に連動する
インデックスファンドに毎月ぶっこんでほっといてください。

以上、参考になれば幸いです。( ゚Д゚)y─┛~~
    • 0
この回答へのお礼

確かにみんながやってるやつにするのが1番良さそうですね笑ありがとうございます!