質問概要
先日、TBSラジオは朝の情報番組を担当している生島ヒロシ氏を「重大なコンプラ違反があった」ということで、あっという間にその日のうちに番組降板させました。
次の標的は森本毅郎氏でしょうか?
詳細
生島ヒロシ氏がTBSラジオの番組を降板となりました。
↓ニュース元 ヤフーニュースより
生島ヒロシ“番組電撃降板”を生んだ「ハラスメント画像」は“最後の一押し”だったーー“TBS歴50年”の扱いに悩み続けたスタッフたち
https://news.yahoo.co.jp/articles/9381e1f37d7486 …
この件、友人と話をしていたら、友人がこう言いました。
「まあ、お台場FテレビのN氏の件で放送局はどこもピリピリしているからな。
ついでにこの際だから長年出演して増長している”老害出演者”を一掃して、ギャラの安い若手に切り替えて経費節減しよう、その為にもコンプラの錦の御旗は絶大な効果がある! って考えているかもな。
そうなったら次の標的は森本毅郎と遠藤泰子だろう。
タケローさんはNHKを辞めた後、すぐにTBSに出演し、長年、実質的にTBSテレビ・TBSラジオ専属タレントとしてやってきた。途中、ちょっとフジテレビに出たこともあったけどね。
でももう引退して十分な歳になったし、TBSラジオとしてもここらへんで肩たたきしても良かろう、という時期に来ている。その時は長年コンビを組んでいる遠藤泰子氏も一緒にな。
そうやってTBSラジオが首切りに成功すれば、次は日曜13時の噂の東京マガジンだ。
東京マガジンも地上波での放送を止めてBS-TBSに移動したが、これも平成元年から続いている長寿番組であり、出演者も皆高齢化している。地上波時代に隆盛を極めていたころは、MC役以外のレギュラー出演者の一部を全員同時には出演させられなくて、一週おきに休んでもらって、交代ごうたいに出てもらっていたが、ここ数年、いろんな理由でレギュラー出演者が離れていって今ではレギュラー出演者が二人(山口良一と深沢邦之)のみになってしまった。結局これでは回せなくなってしまったので、TBアナ一人(喜入友浩アナ)をコーナー進行者に充てているぐらいだ。
まあ、あの番組は行政の問題に迫る”噂の現場”コーナーが受けているので、そのコーナーだけを引き継いで、出演者総とっかえで若返りしても良かろう。BSチャンネルならそれほど視聴率を気にしなくていいからね。
まあ、噂の東京マガジンで森本氏とコンビを組んでいる小島のなっちゃんも可哀想だが、一緒に首切りだろうな。彼女も噂の東京マガジンではアシスタント歴は番組最長期間となっているし、老害ならぬ”初老害”ってとこかな?」
ということでした。
私が
「へー、森本毅郎さんってそんな人なの?」
と問うと、友人は
「タケローさんもTBSラジオ”スタンバイ!”の生放送中にはいろいろとスタッフにつらく当たって暴言を放った音声が電波に乗ってしまったり、8時台のコーナーでは出演者ごとに全く違う態度だったり、と裏の顔はかなりひどいらしいからな。
8時のコーナーの日替わりパーソナリティは東大名誉教授や、医師、経済ジャーナリスト、気象予報士、コメンテーターなどだが、東大名誉教授や医師相手の時は非常にへりくだって
”ご意見、拝聴いたします”
といった低姿勢だが、気象予報士相手だとめちゃくちゃ高圧的になったり、いい間違いをあげつらったり、と聞くに堪えない。
自分が東大に落ちて慶應大に進学したものだから、東大卒には頭あがらないんだろうな・・・
リスナーとして聞いていて不愉快極まりないよ
まったく、表の顔は辛口パーソナリティだが、裏の顔はそれに輪を掛けた激辛パーソナリティだよ。
いつ首を切られてもおかしくない!」
とのことでした。
果たして生島氏の次は森本氏がTBSラジオ、BS-TBSを追放になるのでしょうか?
そしてなっちゃんの命運は?