電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイトのことで相談したいことがあります。

正月入って早々体調を崩してしまってバイトを休まないといけなくなってしまって誰か代わりに出勤できる後輩を探して連絡しましたが皆出れないと言われたのでパートの中の偉いさん?がいらっしゃるんですが、その方に急遽休みを取らせて欲しいとお願いして代わりも見つけたけど皆に無理だと断られましたっていうのを伝えました。そしたらその偉いさんが「代わり見つけてから電話してきてくれるかな?」と言われていや探して声掛けたんですけど皆に無理だと言われましたと伝えたら、「ほんまに困るからやめてね」とか言われ、凄くイラッとしてその日は終わったのですが、電話終わった時に友達に相談しました。こーこーこういうことを言われてんけどと。相談した友達3人全員に「代わりを見つけてくれって言われるの、それって違法やで?」と言われてえ?ってなってすぐに調べたら違法と書いてありました。なので先々週の退勤後に店長とナイトマネージャーに偉いさんからこーゆうことを言われて、調べたら違法らしいんですけど的な感じで相談しました。

そしたら店長もナイマネも「そんなん知らんかった」と言われました。まずそこでは?ぅてくて、しかもシフトを入れる日全部希望出したのに希望全く通してくれなくて困ってます。今辞めたところであと1年ちょいで辞めどきなくて正直辛いです。

質問です。
「」の代わりの子見つけたけど無理だったと伝えたのに「代わりの子見つけてから電話してくれる?」と言われました。これって違法ですか?

A 回答 (3件)

言う事自体は違法ではないですね。

そんな義務はないと断れば良いだけなので。

ただ、断ったことで何か不利益なことされたり、すると脅されたりしたら労働基準法第5条(強制労働の禁止)の話になるので違法です。

>店長もナイマネも「そんなん知らんかった」と言われました

法律なので「知らんかった」では済まされません。
「じゃあ一緒に労働基準監督署に行って確認しましょうよ」とでも言ってやれば?
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
それを相談してからなのかただの気が悪かったのか分かりませんが、凄く冷たい態度を取られるようになり、シフトも全然入れてくれなくなりました。春休みは多く入れてくださいと言って承諾を得てますが……

違法かどうかは訴えて見たら良いかと。

体調不良でシフトに穴を開けたら嫌われはしますし、その様な方の希望は後回しにされますがそれは違法ではありません。

労基に訴えて見てください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

違法か分からないけど、本当に体調崩して休みたいのに、そういう事言うのは、ヨロシクナイ。

と言いつつ、私の仕事先でも同じ事を言います。
休まれると、仕事が回らないからです。
労働基準監督署に相談するのも、アリです。
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
もう少し様子みて何も変わらなかったら相談してみようと思います。