重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

32歳です、結婚相談所に入っていますがやめようと考えています。
偉そうに言ってはいけないのはわかるんですが、生理的に無理な方が多いです。
話は楽しいけど手を繋ぐとかそれ以上は無理かな…といつも思ってしまいます。
職場は皆さん雑談しながら楽しそうに仕事していますが、人見知りな性格と仕事なのに関係ない話していいのかと考えてしまい、ほぼ話さないです。
こないだ親睦会があり参加して、兄弟いて自分は真ん中ですと言ったら、真ん中っぽい〜と言われました。

学生時代は女子校おとなしめな人が集まる学校でした。
オタクが多くアニメキャラにハマってた時期もありました。
今は推し活かゲーム実況を見ることが楽しみになっています。
年齢=彼氏なし、友達いない、休日はYouTubeやサブスクでアニメ等鑑賞して終わる日々でだらしがない女です。

親には独身は1人で寂しい、それに1人で暮らすのは大変だよと言われています。
正直老後心配ないくらい生活力があれば独身でもいいかなと思います、決して結婚に生活費を求めているわけではありません。
少し理想が高いのは自覚しています、でも生理的に無理な方や好きでもない人と我慢して結婚すべきですか?
年齢もおばさんに差し掛かっているのであまり時間はないと考えています。
アドバイスよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 結婚相談所にいる理由は安全だからいます。
    マッチングアプリは利用したことがありますが、信用できないプロフィールが多数あるようなので怖いです。

A 回答 (8件)

大人しい人は、人生の大半を損してると思う。

若い時の青春時代もそのせいでなかったわけですからね。
それって歳とると後悔するパターンです。
なので恋愛なんて当たって砕けろなので、ガンガン突き進んでいったほうがいいんです。
ただ、あなたみたいな性格の人を好む男性がいるのかどうかです。
大人しい人は男も、女も敬遠されがちです。
話が弾まないし、一緒にいても何考えているのかわからないから。
好きでもない人と結婚するってのは
それが本当に幸せな人生だと思うのでしょうか?
結婚しても、お互い嫌ならいるだけ苦痛な毎日になるだけでは?
離婚する未来しか見えないです。
離婚するなら結婚しないほうがマシですからね。
マッチングアプリは、ヤリモクの人が多いし
その結果、梅毒がもの凄く増えてるわけですからね。
ヤリモクの人にいいように言われて、寝てしまうと梅毒移されますよ。

結論から言うと、結婚はしないで独身で人生貫いたほうが幸せかもしれませんよ。
    • 1

自信がないのなら一人で生きて行く道を選んで孤独死の予防をしましょう

結婚したくて仕方がない理由は何でしょう
今や二人に一人は生涯独身という人が多いのに
希望を抱かない事です
    • 1

結婚するか、しないかは赤の他人が“べき”だなんだって言うことじゃないので好きにすればいいとは思います。

その歳まで独りで来ちゃったから理想が高くなってるんだろうし、
ある程度経験を重ねたら許容できるようにはなると思うけれど、その一歩が始まらないんですもんね。

でも、結婚や出産を考えないお付き合いなら今後もまだまだ機会はあると思います。
結婚相談所となるとお付き合い=のちの結婚ってなるからダメなんでしょう。
それは男にもあるかもしれない。
なので、婚活じゃなく、恋活してみたらどうです?

結婚して一生一緒に、と考えるから相手に求めるハードルも上がる。
そうじゃなければ、まあ付き合ってみてもいいかなぁ、くらいの人がいるかもしれない。
    • 1

お話になりませんので諦めましょうか

まるで冷やかし婚活です

真剣に皆さんされているので失礼だと思いますよ

恋愛経験やら自信がないなら早くに始めるもんですしね。20代中頃ね。

理想って。

いいんですよ、理想はあって。それに見合う自分に成長しないとね

年食うと相手に注文だけはイッパシにするようになるんです。

でも年増になるのに努力はしない。これで上手くいくはずもないです

偉そうにいうとか言わないとか、どうでも良いです

需要と供給のバランス。

貴女の能力だとこんな感じですって事ですね

婚活うんぬんのまえに、彼氏ゼロ友達ゼロってのはいわゆるコミュ障な訳でして。

貴女の課題は山積みです

好きでもないって、コミュ障の貴女は相手の事を理解してないでしょ。好きでも嫌いでもない、わからない。と言うのが正解ですよ

だから友達がいないのですから

努力あるのみ。自分磨きやコミュニケーションですね。

それか諦めるかです

諦める場合は友達とかも同時に捨ててますけでね

ゲーム仲間を作ってそこから仲良くしたらいいのでは?とも思うけどね。

好きなことを活かしてみたら良いですよ

もうすぐモンハンが出るので、ゲーマーの友達を作るアプリとかあるみたいなんでまず友達作りから始めてみては?
    • 0

>結婚相談所に入っていますがやめようと考えています。

辞めたいと思うなら、辞めればいいのでは?
また再開したいと思えば再開すればいいのだし。

>こないだ親睦会があり参加して、兄弟いて自分は真ん中ですと言ったら、真ん中っぽい〜と言われました。

この情報は何のためですか?
言われたことがショックだったのですか?
そもそも一般論で真ん中だったらどうだと言われているのでしょうか?

>少し理想が高いのは自覚しています、でも生理的に無理な方や好きでもない人と我慢して結婚すべきですか?

物事に「べき」ものはありません。
逆に「べき」ものであったとしたら、あなたは相談所で紹介される方と結婚をするということですか? 生理的嫌悪がある場合はむりがあるともいますが、現時点で好意を抱いていない(少なくとも生理的嫌悪はしない)人となら、それはそれでいいような気はします。

結婚というものにあなたが何を求めているか、、が書かれていませんが、その辺を整理されてみてはどうでしょうか?

女性で年齢を気にするとしたら、子供が欲しい、、というのが挙げられます。しかし、子供が欲しい、、でなおかつ、シングルでもいいというなら特段相手がどうかなんてあまり気にするようなものでもないかなと思います。

その辺にこだわりがない、あるいは子供は欲しくない、、ただ、一人が寂しいから、連れ添う誰かが欲しい、、というようなものならば、利害が一致するような人はそこそこいるように思います。同居人くらいの距離感となりますが、近すぎるが故のめんどくささというのはないので、いいのかなと思います。近いことによる良さ、、を知るもないですが。

交際歴もないなら、比較する過去がないということなので、あなたの要望を最低限満たす人がいたなら、サクッと決めてしまうというのもいいかと思います。

年齢的に考えて、キーは「子が欲しいか」と「性交渉はOKかどうか」だと思います。
    • 0

結婚出来る自信がない

そう思ってると素敵な人が現れるんですよ
モテ期がきたー!
てなりますよ
    • 0

無理なんか出来ないしそんなに縁なんか無いでしょ。

年齢=しかも理想高いだから無理のほうが現実味ありますよ。
    • 1

女性で男性否定や偏見、愚痴や文句が多い方は結婚しにくく、してもすぐ離婚になるため、諦め1人で暮らした方が良いですよ。

男性も同じで同じ様な方は結婚出来ません。

いま貴女の様な方は大変多く、男性は結婚したがらないのです。
    • 3