No.8
- 回答日時:
ルークスは軽自動車の中では結構燃費悪いです。
リチウム電池搭載、マイルドハイブリッドなら、リチウム電池の交換費用が高いです。
ルークスの納車は12月契約で納車日が4月らしいですよ。
https://www.junku.com/nouki/roox-3.html
こちらのサイトに書かれています。
No.5
- 回答日時:
日産自動車の納期は下記。
https://www3.nissan.co.jp/siteinfo/product.html
ルークスは3~4ヶ月程度となっています。
実際はディーラーで在庫車や見込み発注の車があれば早い。
急ぐ場合は、新古車専門店で探すか、中古車。
No.4
- 回答日時:
人気車種に依るのと、数年来のメーカ-不正登録等での生産ストップを余儀なくされた事が有りました。
今年は不正が無い限り、契約から納車迄は1か月から2か月位の余裕は視た方が良いかも知れません。
私は昨年6月にダイハツ・タフトを契約「メ-カ-販売店で無く車両販売代理店」でした
ダイハツも不正発覚していた時期で、生産を抑えられていた為に契約日は6月中旬、最終車両登録は8月後半、納車は9月中旬でした。
人気の車は販売店と相談確認を薦めます
又契約時のオプション装備も充分検討確認される事大事です。
参考にガソリン車の「アイドリングストップ機能」は正直不要で、人気に陰りがある様です。
要はバッテリーの寿命も短命で交換時期が早い、と聞いています
No.3
- 回答日時:
素直に買い替えの所で見積もりを出して貰う事です。
デーラーや街の修理をしながら販売もしてる車屋さんや中古車専門店で金額は多少異なります。
新車を買えば今の車は下取りとして見積もりはしてもらえますが車としての価値は0円だと思って下さい。
但し軽自動車は程度(整備をきちんとしてる等)でしたら金額は出ます。
いま軽自動車は実際にはホンダとスズキとダイハツと三菱(但し日産と三菱が資金を出し合い作ってる会社)の4社です日産は三菱とスズキから名前だけを変えて販売してるだけと思って下さい。
今は軽自動車が可なり売れていていまだにジムニーは納品がかなり時間が掛かる状態です。
先ずは同じ車を最近では扱ってるお店が多いので何軒か周り見積もりを出して貰う事をお勧めします。
見積はお金は一切かかりません。
あまりこの車が欲しいとあからさまに言うと無理に押し付けられますから今は迷ってる程度の言い方がいいです。
値引きやオプション扱いの物をサービスなど差が出ます。
今は軽自動車でも200万越えが当たり前時代で安い買い物ではありません。
各車屋さん今は軽自動車かなり強気で出ますよ、特にホンダの軽に関してはです。