重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉から、ワンルーム型のグループホームに入らないかと友達に言われたらしく、その場所が私の家の近くらしく久しぶりに連絡がありました。
姉から聞いたグループホーム名で検索してもヒットしませんでした。
普通のマンションの数部屋をグループホームとして使ってて毎月の料金が4万だと言っていました。
普通のマンションを間借りして運営していたとしても、施設名と代表の電話番号位はヒットすると思うのですがそれもありません。
ワンルーム型のグループホームで月4万で入居出来ますか?
しかも医師でも看護師でもない人からの紹介だそうです。おかしくないですか?

質問者からの補足コメント

• 姉はアル中の確定診断はされてますが、認知症や要介護認定は受けていません。

A 回答 (2件)

>施設名と代表の電話番号位はヒットすると思うのですがそれもありません。

あなたのお住まいの近くということなので、お住まいの自治体の障害福祉担当課に問い合わされるといいでしょう。

>しかも医師でも看護師でもない人からの紹介だそうです。
そういう施設は営利目的の会社が運営しているので、望ましくはありませんが、紹介者に紹介料を支払うことが行われれています。
    • 0

介護の年齢なら、社会福祉協議会などで相談してきいてみてはいかがでしょう

• 0