No.10ベストアンサー
- 回答日時:
俗に言われる雪道=4WD、信仰?なのね
実際の雪国と言われる地方では、下手な事故は4WDのほうが多いと聞いたこともあります
>もう数十年前FFのスバルが
スバルだから・・・ではなくFFだから・・・なんですわ。
後輪駆動の駆動力が車体に対しての前方向のみ、斜め方向に向いた前輪には、力の平行四辺形を知っていれば即理解できますが、後輪が得た駆動力の一部しか伝わりませ。
前輪駆動なら斜めに向いた前輪が駆動力を得れば100%その斜め方向の力になりますね。
直進にしても雪で滑って1/3の駆動力しか得られなくても4輪駆動なら
(1/3)×4=4/3の駆動力が得られます、発進もできます。
2輪駆動では?(1/3)×2=2/3ですね、発進すらできないのかも・
一方制動(ブレーキ)はどちらも4輪で制動します、同じ車種なら、より重たくなる4WDのほうがむしろ不利になるんです。
4WD信仰の人はそんなところまで考えることできません、だからしょうもない事故を起こします。
No.8
- 回答日時:
スバルは雪道に強いとかいうのは妄想。
結局、スタッドレスを履いていればどんな車でも普通に走れる。
No.7
- 回答日時:
他の車が夏タイアで、そこらじゅうで道の上で障害物になってます、
ですので通行できなくなります。
道が機能しないので、SUBARUのAWDでも走れません。
ああいう車は、全部ブルドーザーで、道路の端まで捨てておけばいいのです。