No.4
- 回答日時:
「一日千秋」(一日が千年のように長く感じて時が経つのが待ち遠しいこと)という四字熟語があり、常套句として使われています。
慣用句には、たいてい、反対の意味のものもあります(「善は急げ」と「急がば回れ」、「一石二鳥」と「二兎を追う者は一兎をも得ず」など)。「時が経つのは早い」という意味の慣用句しかないように感じるのは、たまたまそういう表現の場面を見ることが多いというだけか、反対の意味の慣用句があることに気付いていないだけだと思います。
あなたは、雑談で「もう2月に入ったのね。早いわねー」などと言っているときに「いや、やっと2月に入った感じだ。1月は長かったな」などといちいち会話を妨げるようなことを言ういのですか?